Греф прокомментировал слухи о заморозке вкладов, как в СССР

0
112


фото: Наталия Губернаторова

Глава Сбербанка Герман Греф прокомментировал появившиеся в интернете слухи о том, что при ухудшении финансово-экономической ситуации власти могут поступить, как президент СССР Михаил Горбачев, который в январе 1991 года подписал указ о запрете выдавать с вкладов граждан более 500 руб. в месяц. Ограничение было отменено уже в марте, но из-за роста цен, остававшиеся в банке деньги граждан СССР в значительной степени обесценились.

Греф согласился, что такая ситуация однажды была в истории страны, в советский период, но заверил, что сейчас повторение истории невозможно.

«Эта ситуация создала такую прививку для всех политиков, что никогда в жизни никто не повторит этот опыт», — выразил Греф свою мысль в интервью председателю комитета по бюджету и налогам Госдумы Андрею Макарову для ресурсов Rambler Group.

Греф также заявил, что для заморозки вкладов с направлением денег на нужды государства и для «насильственной» конвертации валютных вкладов сейчас «не существует никаких условий». По его словам, сейчас с точки зрения маркоэкономики Россия на порядок лучше выглядит, чем даже самые развитые страны. «Поэтому у государства нет никакого резона это делать, я уже не говорю о том, что это совершенно бессмысленно», — добавил глава «Сбербанка».

Греф также напомнил, что в Фонда национального благосостояния накоплено достаточное количество средств, чтобы в течение нескольких лет компенсировать падение доходов от экспорта нефти, Кроме этого, есть еще золотовалютные накопления  ЦБ РФ.

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь