Производители продуктов попросили ввести мораторий на скидки и промоакции в магазинах

0
116

Несколько ассоциаций, в которые входят сельскохозяйственные предприятия и производители продуктов и напитков, написали коллективное письмо премьер-министру России Михаилу Мишустину с просьбой о дополнительной поддержке. Его цитируют «Ведомости».

В числе предложений — мораторий на промоакции и продажу товаров со скидками, которые служат для привлечения покупателей, но снижают доходность производителей. Сейчас, когда расходы производителей растут, необходимо свести частоту акций к минимуму, считают производители.

Еще в июне прошлого года сообщалось, что в условиях падения доходов населения и конкуренции розничных сетей более 50% россиян приобретают товары только со скидками, и отказаться от них по ряду причин не получается. Сейчас, из-за коронавируса и введения нерабочего режима доходы россиян упали еще сильнее.

Также авторы письма просят закрепить в договорах поставки мораторий на применение штрафов и неустоек за недопоставку и несвоевременную поставку продуктов питания. При этом крупнейшие российские ритейлеры еще 20 марта решили временно не применять штрафные санкции за недопоставку товаров: «Магнит» не применяет штрафы при наличии объективных причин недопоставок или срыва сроков, а у X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») действует мораторий на штрафы для поставщиков социально значимой продукции. Кроме того, крупнейшие ритейлеры также обнулили торговую наценку на некоторые социально значимые товары.

Также отраслевые объединения предлагают увеличить размер господдержки на краткосрочное льготное кредитование аграриев. В 2020 г. на эти цели запланировано 19,6 млрд руб., или 7% от всей госпрограммы на 2020 г., равной 283,6 млрд рублей. Эти средства аграрии обычно берут на покупку кормов, ветпрепаратов, горюче-смазочных материалов и минеральных удобрений. Максимальная ставка льготных кредитов составляет 5%: ранее удавалось получать кредиты под 2-3%, но банки уже повышают ставки.

В итоге бизнесу не хватает оборотных средств, и таких кредитов может понадобиться больше. Поэтому авторы письма просят рассмотреть возможность снижения максимальной ставки до 2% и увеличения лимита на одного заемщика. В Сбербанке и Россельхозбанке отмечают, что снижение ставки до 2% не позволит покрывать риски, поэтому необходимо пересматривать программу льготного кредитования Минсельхоза или же компенсировать банкам дополнительные издержки.

Также производители продуктов просят отказаться от дополнительных требований к бизнесу и не распространять систему цифровой маркировки на производителей молочной продукции и бутилированной воды. Маркировка молочной продукции станет обязательной с 2021 г., по маркировке воды эксперимент идет с 1 апреля 2020 г. по 1 марта 2021 г. Президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Максим Новиков полагает, что эксперимент необходимо приостановить, пока ситуация с коронавирусом не нормализуется, поскольку маркировка приведет к дополнительным затратам для бизнеса.

Источник: www.newsru.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь