Понижение ключевой ставки ЦБ уронит рубль еще сильней

0
117

Совет директоров ЦБ на заседании 24 апреля снизил ключевую ставку на 0,5 процентных пункта — до 5,5%. Решение по сокращению этого показателя регулятор принимает в седьмой раз подряд. Если ранее в большинстве случаев снижение ставки было подкреплено финансовыми успехами нашей страны, например, переходом от дефицита к профициту бюджета и падением инфляции, то в настоящее время подобные меры Центробанка обусловлены распространением эпидемии коронавируса, фактически парализовавшим отечественную экономику. Между тем, снижение ставки серьезно угрожает российской валюте — эксперты не исключают, что в обозримом будущем курс доллара может приблизиться к отметке в 85 рублей.

фото: Наталья Мущинкина

Сергей Дроздов, аналитик ГК «Финам»:

«Снижение ставки ЦБ с нынешних 6% до 5,5% необходимо для поддержки отечественной экономики, а конкретно для возможности получения малым и средним бизнесом более дешевых финансовых заимствований. К такому решению толкает сложившаяся на рынке и во всем мире ситуация — в первую очередь, распространение коронавируса и падение нефтяных цен.

Реакция российской валюты на решение регулятора, полагаю, будет негативной — курс доллара может за сутки вырасти с 75-и до 76-76,5 рублей. Впрочем, ЦБ, скорее постарается не дать «зеленому» укрепиться слишком сильно.

Банк России будет продавать накопленные доллары на открытом рынке, что он активно делал с начала этой недели. Причем подобные операции не окажутся валютными интервенциями в чистом виде, которые ЦБ проводил несколько лет назад. Скорее, это будет напоминать круговорот денег на бирже — продавая доллары по нынешнему курсу, который выгодно отличается от их стоимости в прошлые годы, регулятор даже сможет заработать. В свою очередь, инфляцию ЦБ попытается, как и обещал, сдержать в пределах 4%, обозначенных в бюджете».

Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets:

«В предкризисные годы одной из главных задач ЦБ было снижение инфляционных рисков, но в условиях пандемии регулятору гораздо важнее поддерживать российскую экономику. В ситуации, когда бизнес отчаянно нуждается в «дешевых» деньгах, а часть населения стала неплатежеспособной из-за снижения доходов, кредиты для коммерческого сектора должны стать доступнее — для этого необходимо снижение ключевой ставки. Регулятор мог пойти на консервативное решение —понижение на 0,25% до 5,75%, но выбрал более радикальное — снижение на 0,5% до 5,5% годовых. Возможно, на следующем заседании регулятор еще раз снизит ставку, так как у специалистов будет время просчитать ущерб, нанесенный российской экономике коронавирусом».

Альберт Короев, эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер»:

«В нынешних условиях падения спроса и постепенного скатывания к краху мировой экономики, решение по снижению ключевой ставки ЦБ выглядит вполне обосновано. Дифференциал ставок Банка России и ставок в других странах уже увеличился за счет сокращения их в других юрисдикциях, важнейшей из которых являются США.

Обвал российской валюты может продолжится, и спустя некоторое время курс доллара вполне может приблизиться к отметке в 85 рублей, хотя выше этого уровня «зеленый» вряд ли уйдет. Инфляция на горизонте нескольких месяцев, вероятно, будет подрастать и в среднесрочной перспективе она может оказаться несколько выше поставленной ЦБ цели — то есть в районе 5%».

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь