СМИ: Колокольцев предложил Центробанку облегчить доступ сотрудников МВД к банковской тайне

0
73

Министр внутренних дел Владимир Колокольцев предложил Центробанку РФ проработать соглашение об информационном взаимодействии. Как стало известно газете “Известия”, в письме на имя Эльвиры Набиуллиной глава МВД просит предоставить сотрудникам возглавляемого им ведомства более широкие полномочия в получении информации и документов, относящихся к банковской тайне. Документ оказался в распоряжении издания.  

фото: Геннадий Черкасов

Такие меры, как отмечается в письме, поспособствуют более эффективному противодействию преступлениям в финансовых организациях.  

Как указывает министр, в настоящее время идет подготовка новой редакции проекта соглашения между Центробанком и МВД об информационном взаимодействии, однако позиция министерства в там пока не учитывается.  

В пример Колокольцев привел ситуацию с выводом денег из крупнейших негосударственных банков, расследования действий которых начались в 2018-2019 годах, тогда как регулятор выявил нарушения в этих организациях еще в 2016-2017 годах.  

«Данная ситуация в том числе связана с невозможностью своевременного получения правоохранительными органами сведений и документов, содержащих банковскую тайну», — приводит издание выдержки из послания.  

Кроме того, банки отказывают сотрудникам полиции в предоставлении материалов, ссылаясь на неоднозначность толкования некоторых статей законов.  

В пресс-службе ЦБ РФ в ответ на просьбу прокомментировать данную информацию ответили, что регулятор не считает необходимым расширение возможностей правоохранительных органов в получении банковской тайны.

Напомним, ранее ведомство Эльвиры Набиуллиной направило в Минэкономразвития письмо, в котором попросило проследить за языком экономиста Глазьева, который открыто обвинял Центробанк в обвале рубля и предлагал брать налог на покупку валюты. Заявления Глазьева «несут репутационные риски для совместных мер правительства и Банка России», говорится в письме. 

Читайте подробнее: “Центробанк пожаловался правительству на «языкастого» Глазьева”.

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь