Московский депутат закопался в мусор

0
71

В ходе реализации программы раздельного сбора отходов московскому правительству пришлось столкнуться с самыми разными вопросами со стороны горожан. Кто-то еще не понял важности сортировки мусора, кто-то не сразу разобрался, как используются синие и серые контейнеры. Но, пожалуй, самым оригинальным стало выступление депутата городского парламента Евгения Ступина. Народный избранник озаботился вопросом, почему никто до сих пор не занимается тщательным взвешиванием различных сортов собираемого мусора. Очевидно, именно в этом господин Ступин видит главную задачу городских властей в текущих условиях.

фото: vk.com

«Поразил ответ департамента ЖКХ о результатах внедрения РСО в Москве. Они не считают, сколько собрано вторсырья, не считают, на сколько изменилось количество неперерабатываемых отходов. Все, что они анализируют, – жалобы на размещение контейнеров», – горько посетовал на днях депутат сразу в трех своих аккаунтах в социальных сетях.

Во время эпидемии коронавируса городские службы работают в режиме повышенной готовности, постоянно проводятся дезинфекции городских пространств и подъездов, в которых были зафиксированы случаи заболевания или проживают граждане, помещенные в обсервацию. Столица достаточно уверенно справляется с распространением Covid-19, не допустив ни одного ЧП или крупной аварии. Но это все не то, видимо, считает депутат — на самом деле важно взвешивать выброшенный горожанами мусор, причем тот, что в синих контейнерах, следует взвешивать отдельно от того, что в серых контейнерах.

Наверное, подобные высказывания можно назвать банальным популизмом. Кстати, мусорная тема — не единственная его инициатива. Только в апреле он успел запросить мэрию о количестве перепрофилированных под COVID-19 больниц и правилах захоронения умерших от коронавируса.

Зачем же пытаться усложнить работу городских властей, нагрузив их «копанием в мусоре» вместо борьбы с эпидемией? Трудно сказать. Но самое главное — подобные усилия совершенно бессмысленны. Хотя бы потому, что соответствующие службы столичной мэрии в полном объеме владеют информацией о программе раздельного сбора отходов и ходе ее реализации.

Так, например, в прошлом году Москва собрала из мусора порядка 630 тысяч тонн вторичных материальных ресурсов – это примерно четверть твердых коммунальных отходов крупных городских операторов по долгосрочным контрактам. Уже в первом квартале текущего года, после перехода на раздельный сбор мусора, отбор вторичных материальных ресурсов на сортировках вырос относительно I квартала 2019 года: 216 тыс. тонн в 2020 году против 126 тыс. в 2019-м. Цифры, конечно, в течение года могут существенно меняться, но если эта динамика сохранится и дальше, то за год объем вторичных ресурсов, полученный на тех же сортировках, то есть увеличенный за счет раздельного сбора, составит уже около 867 тысяч тонн.  

То есть «мусорная» реформа в столице идет полным ходом и показывает, прямо скажем, неплохие результаты. Другое дело, что подводить итоги сразу после начала программы преждевременно. Москва сегодня делает только первые шаги в решении своей экологической проблемы, да и другие, не менее важные, задачи городским властям приходится решать буквально в режиме реального времени. Странно, что занимающий довольно ответственный пост депутат Мосгордумы этого не понимает.

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь