ЦБ сообщил об отказе 44% россиян от обычных покупок ради экономии

0
73

Vicdemi / DepositPhotos

За месяц в России более чем в полтора раза выросло число тех, кто вынужден был отказаться от привычных покупок или сократить расходы, следует из опубликованного на сайте Центробанка исследования, проведенного по заказу регулятора ООО «инФОМ».

Если в начале апреля о переходе за последний месяц в режим экономии сообщили 28% респондентов, то в начале мая о том, что они принимали такие меры в последние две недели, рассказали уже 44% опрошенных.

«Причины сокращения потребления в первую очередь связаны с ухудшением материального положения: среди тех, у кого оно ухудшилось серьезно, об экономии говорят 69%», — утверждается в отчете.

Эксперты отмечают, что отказ от привычных покупок может объясняться и перестройкой потребительского поведения в условиях введенных для борьбы с распространением коронавирусной инфекции ограничений. Это подтверждается тем, что о сокращении потребления заявил каждый третий из тех, у кого доходы в последнее время меньше не стали.

Расходы на покупку продуктов в последние две недели сократили 31% респондентов. Чаще всего они отказывались от «лишних» овощей и фруктов (10%, рост на 6 п.п. относительно первой половины апреля), мяса и птицы (9%, рост на 4 п.п.), сладостей. На непродовольственные товары расходы сократили 12% (рост 6 п.п.) опрошенных. В первую очередь россияне начали экономить на одежде и обуви.

69% участников опроса сообщили, что в последние две недели заметили рост цен на продукты, а подорожание непродовольственных товаров — только 7%. 40% респондентов пожаловались на подорожание овощей и фруктов, 31% — бакалейных товаров, 21% — мяса, 17% — молочных продуктов, 15% — хлебобулочных изделий.

Рост цен и сокращение доходов привели к тому, что почти каждому четвертому приходится тратить сбережения на покрытие текущих расходов (23%); 4% тратили сбережения на дорогие покупки и крупные расходы. 5% респондентов заявили, что лишились всех своих сбережений за последние две недели. Финансовую подушку безопасности (сбережения, которых хватило бы на три месяца и более в случае полной потери семейного дохода) имеют 24% опрошенных.

Доля респондентов, сообщивших об ухудшении своего материального положения, во второй половине апреля выросла на 6 процентных пунктов (п.п.) — до 42%, и одновременно на 4 п.п. (до 55%) сократилась доля говоривших о его неизменности. «Основная причина ухудшения материального положения — уменьшение доходов на фоне роста расходов и/или потери работы кем-то из членов семьи», — отмечается в материалах по итогам опроса.

Рост расходов по-прежнему отмечает 53% участников опроса, но в числе причин их увеличения респонденты стали чаще называть рост цен (33%, рост на 3 п.п.) и необходимость тратить больше из-за постоянного нахождения дома (9%, на 4 п.п. больше).

15% россиян за последние две недели брали в долг, еще 5% обращались за
кредитом, и 1% — за микрокредитом. Три четверти прибегнувших к заимствованиям (16% от всех опрошенных) делалиэто для покрытия текущих расходов, более половины (9% от всех опрошенных) — из-за уменьшения доходов.

Почти у каждого второго (47%) в семье есть какой-либо невыплаченный кредит. Суммарно треть заемщиков (16% от всех опрошенных) попадают в группу риска из-за существенного снижения или полной потери доходов у плательщиков кредита.

ЦБ в апреле 2020 года приостановил проведение регулярных опросов населения в режиме личного интервью из-за мер самоизоляции. Вместо этого было решено провести в апреле два всероссийских телефонных опроса (2-10 и 16-24 апреля), передает «Интерфакс».

Источник: www.newsru.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь