Коронавирусная весна: курортный сезон в Крыму сорвали заранее

0
92

Даже если эпидемия остановится, отели будут работать только для своих отдыхающих – жителей полуострова. Эту трудную для туристической отрасли новость была озвучена на днях, в ходе совещания оперативного штаба по противодействию коронавирусу. Однако бизнес – и мелкий, и крупный, неоднозначно воспринял такое решение.

фото: Ольга Шуклина

Аниматоры в костюмах героев мультфильмов на набережной Ялты

— Несколько лет назад у нас была похожая ситуация , — рассказывает хозяин частного отеля в Саках Дмитрий . — Украина устроила нам блэкдаун – на полуострове начались проблемы с электричеством. Тогда тоже прошла информация, что Крым не сможет принять туристов. Отдыхающие прочитали, испугались и стали массово отменять бронирование. Хотя мы , например, купили мощный генератор, и отель горел, как новогодняя елка. В номерах работали кондиционеры, была вода и холодная, и горячая. И так поступили очень многие, то есть проблем с электричеством для отдыхающих не было, но ведь они за тысячи километров от нас этого не знали, они поверили тому, что прочитали в газетах, и раздумали приезжать в Крым».

Николай Сергеевич, директор одной из старейших крымских здравниц, тоже переживает не на шутку: «У нас все забронировано до конца августа, люди проплатили 30 % стоимости путевок, и на эти деньги мы жили последние полтора месяца. Платили коммуналку, выдавали зарплаты. У меня штат – 227 человек, я обязан им платить, хотя выручки за апрель и май — ноль. Вся надежда была на то, что придет лето, и в высокий сезон удастся покрыть все расходы. А теперь что делать? Предоплату надо возвращать, но мы ее уже съели, где брать деньги? Придётся закрывать санаторий и объявлять себя банкротом. Нашей здравнице, к примеру , больше ста лет! Она была открыта еще до революции, пережила столько войн, а из-за ковида этого проклятого может закрыться…»

— В Крыму у всех всегда была одна надежда на лето – вот приедут москвичи, да питерцы, и жизнь наладится. — добавляет Дмитрий — Но какой смысл им ехать — чтобы сидеть в номере 14 дней на карантине? Ведь большинство как раз на две недели сюда и приезжает. У нас сейчас всего 177 инфицированных. Обидно , что цифры эти в сотни раз ниже тех потерь, которые понесёт экономика полуострова.

Впрочем, стало известно , что в регионе активно готовят программу для отдыха самих крымчан в здравницах полуострова .

Напомним, что в Крыму из-за пандемии коронавируса введен режим повышенной готовности. До 1 июня приостановлено бронирование и размещение в отелях, введено обязательное помещение в обсерватор на двухнедельный срок всех прибывающих на полуостров , не имеющих регистрации или собственности.

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь