Летний внутрироссийский туризм под угрозой: регионы не готовы принимать гостей

0
16

  С 1 июня многие регионы начнут плавно выходить из ограничительных мер, связанных с пандемией коронавируса. В связи с этим россияне уже могут п начать обдумывать, где провести летний отпуск. По данным ВЦИОМ, большинство граждан проведет его на даче, либо отправиться в другой город или село. «МК» разбирался, куда можно будет отправиться этим летом, а где есть риск оказаться на карантине. 

фото: pixabay.com

   Летом может вырасти спрос на пляжи Волги. Границы Волгоградской области не были закрыты. Но все прибывшие из регионов с неблагоприятной эпидемобстановкой обязаны 14 дней соблюдать режим самоизоляции без права покидать место проживания. Так что москвичи должны будут сообщить по указанному на сайте администрации номеру телефона о своем прибытии и закрыться дома. Впрочем, судя по настроениям волгоградце, на радужный прием гостям не стоит рассчитывать. «В Москве своей сиди и не тащи к нам заразу свою», — самый популярный ответ пользователей соцсетей на вопрос, что будет по приезду в «город-герой» из столицы.

   «С 1 июня будут некоторые послабления. Как минимум, заработают музеи и мы готовы организовывать семейные выезды, небольшими группами, в пределах 10 человек. Больше пока ни на что не рассчитываем. Конечно, нам хочется, чтобы к нам в город приезжали, но люди напуганы и роста туристического потока ожидать явно не стоит», — сообщила представитель компании «Волгоград ТУР» Светлана.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  ЦБ ожидает стабилизации цен на бензин

   Некоторые туроператоры с 16 июня готовятся отправить жители Москвы и Санкт-Петербурга на Алтай. Турпакетов пока нет, но цены на авиабилеты туда-обратно стартуют от 14 тысяч. «Москвичи к нам готовы приезжать, но пока люди боятся бронировать путевки, поскольку не понятно, что будет. Многие турфирмы не работают, потому что не ясно, когда гостиницы смогут принимать людей. У нас активная программа и мы вообще не привязаны к местам размещения. Но туристы боятся, что их остановят в аэропорту и отправят на двухнедельный карантин»,- сообщили «МК» в турфирме «Алтай Тур». По словам представителя компании, средняя цена на тур без цены перелета составит 35 тысяч рублей.

   Астраханская область — еще один регион, куда, согласно аналитикам сервиса бронирования гостиниц, хотят попасть туристы. Ограничительные меры там постепенно начали смягчать, но все прибывшие должны находиться на самоизоляции 14 дней. Кроме того, послаблений для турбизнеса с 1 июня и в Астраханской области не будет. Так что есть риск, что придется возвращаться обратно или оказаться в обсерваторе.

   От практики двухнедельного карантина решили отказаться в Тверской области. По словам местных властей, они смогут расселить приезжающих, сохраняя социальную дистанцию. А вот в Псковской области затрудняются ответить, когда будут доступны полноценные путешествия. «Мы предполагаем, что туристы из Москвы и Санкт-Петербурга приезжать будут, но пока, видимо, только по индивидуальной программе. У нас самая популярная программа – двухдневное путешествие в Печёры и Пушкинские горы. Тут проблема в том, что пока не работают гостиницы. Размещать можно только в санаториях, у которых есть медицинская лицензия. А обычно проживание — вторая строка в цене. Сейчас посчитать стоимость тура довольно сложно. Ну и конечно, мы не надеемся начать работу с 1 июня. Скорее всег, это будет середина июня или даже ближе к началу июля».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  ​ЦБ ожидает ускорения роста ВВП России в III квартале

    Одно из главных туристических направлений Дальнего Востока – Камчатка. Сегодня представители турбизнеа Камчатки направили врио губернатора Камчатского края Владимиру Солодову предложения по выходу из режима ограничений. В частности, они просят разрешить туристам приезжать без соблюдения 14-ти дневной изоляции при наличии справки об отрицательном тесте на коронавиурс. Они предлагают с 1 июня разрешить проведение экскурсий: речных рыбалок, поездок к вулканам, речных сплавов и морских прогулок. А с 1 июля разрешить вообще все экскурсии и снять почти все ограничения.

    С такой же просьбой обратились мурманские туроператоры. Они просят губернатора Андрея Чибисова разрешить им работать с маленькими группами туристов хотя бы из местных жителей. О том, чтобы принимать иногородних путешественников, пока речи не идет. «К нам часто приезжали туристы из столицы. И, конечно, в сезон, основной приманкой остается – северное сияние. Про этот летний сезон ничего сказать не могу. Мы не знаем, когда будет разрешен въезд. Многие города закрыты, в том числе Апатиты и Кировск. Когда будут сняты эти ограничения не ясно абсолютно», — сообщили в турагенстве «Северные туры».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Россияне считают справедливым минимальный доход в 50 тысяч рублей и требуют от государства сократить разрыв между бедными и богатыми

    О том, что будет в этом году с внутренними перемезщениями , «МК» рассказала Галина Дехтярь, эксперт по туризму: «До сих пор нет решения по организации работы санаториев, а это первый шаг выхода их самоизоляции. У нас пока нет сроков вступления послаблений в силу, а значит и нет никакой ясности по регионам. Пока мы не может говорить о развитии внутреннего туризма, тоже касается и автотуризма, потому что сохраняются ограничения передвижения между регионами. В настоящее время европейские страны и страны массового отдыха начинают открывать границы. По крайне мере, об этом начинают говорить. Статистика говорит, что более 90% туристов захотят поехать именно за рубеж. Больше всего в Европу, затем в Турцию и около 20% хотят успеть в Юго- Восточную Азию до начала сезона дождей. Но в основном поедут в Европу, а не в российские регионы. Граждане считают, что там будет безопаснее.

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь