В продаже алкоголя с 21 года нашли противоречие Конституции

0
158

Глава думского Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников («ЕР») полагает, что повышение возраста продажи алкоголя противоречит Конституции и Гражданскому кодексу. Как известно, в Совете Федерации и Минздраве запрет продажи спиртного не достигшим 21 года считают в условиях эпидемии очень актуальным.

фото: Наталья Мущинкина

«Дискуссии в обществе на эту тему поднимались неоднократно. Вопрос о повышении минимального возраста, с которого допускается продажа и потребление алкогольной продукции, ставился в ряде законопроектов», — напомнил в распространенном 22 мая комментарии г-н Крашенинников. В качестве примера он привел, среди прочих, законопроект, который был внесен в Госдуму  ещё в прошлом созыве за подписью тогда сенатора, а ныне депутата Вячеслава Фетисова. 

Г-н Фетисов предлагал ровно то же самое, о чем сейчас говорят в Совете Федерации: поднять возраст продажи алкоголя в России с 18 до 21 года. Законопроект был отклонен уже в этом созыве, в 2018 году. Основания? В отрицательном заключении профильного по алкогольной тематике думского Комитета по экономической политике среди прочих приводятся те же аргументы, которые приводит г-н Крашенинников. 

Во-первых, общий возраст дееспособности в России установлен в 18 лет, и это закреплено в статье 60 Конституции РФ. Там говорится, что гражданин Российской Федерации может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности именно с этого возраста. «Таким образом, достигший 18-летнего возраста гражданин признается способным принимать осознанные решения, в полной мере осознавать фактический характер и правомерность или противоправность своих действий (бездействия) и руководить ими, а также в полном объеме нести за них юридическую ответственность»,- поясняет глава Комитета по госстроительству и законодательству.

Во-вторых, то же самое говорится и в статье 21 Гражданского кодекса: способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении 18-летнего возраста.

Более того, гражданская дееспособность может возникнуть и раньше — например, в случае вступления в брак. «При этом приобретение спиртных напитков осуществляется в рамках договора розничной купли-продажи, также регулируемого ГК РФ, как и гражданско-правовое положение участников сделки», — отметил г-н Крашенинников. Кроме того, с 18-летним возрастом связано активное право участвовать в выборах, вступать в брак, нести службу в рядах Вооруженных сил и т.д. Совершеннолетний гражданин может осуществлять предпринимательскую деятельность и заниматься, в том числе продажей алкогольной продукции. С возрастом 21 год никаких новых прав и обязанностей по российскому праву не возникает — разве что пассивное избирательное право, то есть право быть избранным в некоторые органы госвласти.

Также следует учитывать, продолжает депутат, что ответственность за ребенка в возрасте до 18 лет в основном несут родители, механизмов ответственности родителей в отношении гражданина в возрасте от 18 до 21 года не предусмотрено. Да, в некоторых зарубежных странах алкоголь разрешено покупать с 21 года (например, в США), но там и дееспособность возникает с 21 года.

«Таким образом, с точки зрения конституционного и гражданского права повышение возраста продажи и потребления алкогольной и спиртосодержащей продукции противоречит нормам, содержащимся в Конституции РФ и в Гражданском кодексе», — заявил г-н Крашенинников.

Кстати, сейчас на рассмотрении Госдумы находится ещё один законопроект примерно на ту же тему: он был внесен большой группой депутатов-единороссов летом прошлого года, и до сих пор не рассмотрен. Авторы предлагают разрешить регионам самим решать вопрос о том, можно ли на их территории продавать алкоголь россиянам моложе 21 года. Профильный Комитет по экономической политике своего заключения до сих пор не дал. А в официальном отзыве правительства говорится, что «желаемого результата» реализация этой инициативы не даст, потому что «граждане, проживающие в регионах с высоким уровнем ограничения, смогут приобретать алкогольную продукцию в соседних регионах, где уровень ограничения ниже». С учетом этого правительство законопроект не поддерживает.

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь