Возможен ли отпуск в Сочи: санатории сообщили о новшествах

34

Морской прибой, просоленный воздух, струящийся сквозь пальцы белый песок… Кто не мечтает, запертый в пандемию в душной квартире, об отдыхе на курорте? Тем более, что с 1 июня обещают, что в ряде регионов российский туристический сектор начнет поэтапный выход из режима ограничений. О том, когда мираж может обернуться реальным уютным номером в апарт-отеле или просто дощатым домиком у моря, мы поговорили с вице-президентом Ассоциации туроператоров России, советником главы Ростуризма Дмитрием Гориным.

фото: pixabay.com

Ближайшая перспектива вдохнуть запах водорослей и похрустеть барабулькой – это отправиться в санаторий, который имеет соответствующую медицинскую лицензию.

Вас примут на отдых и лечение с 1 июня при наличии отрицательного результата теста на коронавирус, который был получен не позднее, чем за 2 суток до даты отъезда в санаторий. Также нужно запастить справкой, что за последние две недели вы не контактировали с пациентами с коронавирусной инфекцией.

Сотрудники санаториев рассказали «МК», что сейчас наносят на пол разметку, которая указывает о социальной дистанции. На стойках регистрации укрепляют прозрачные заградительные конструкции. Учреждения с 1 июня готовы принять отдыхающих.

– Все наши сотрудники сдали тест на коронавирус, все помещения продезинфицировали, поверьте, мы очень ждем гостей! Устали сидеть без работы, – говорит администратор одного из сочинских санаториев. –  Как предписано, будем заселять отдыхающих в номера по одному человеку или не более одной семьи в номер.  

В столовой все столы расставили на расстоянии 2 — 2,5 метра друг от друга. Отдыхающие будут сидеть за ними по одному. Это не касается членов одной семьи, все они будут обедать за одним столом. И на пляже расставили шезлонги с зонтиками подальше друг от друга.

Всех пребывающих мы предупреждаем, что в закрытых помещениях они должны будут носить медицинские маски. Поэтому просим всех захватить с собой необходимое количество масок с учетом смены их один раз в 2 часа, а также антисептик для рук.

– Температурный контроль сохранится?

– Обязательно. Каждый день всем отдыхающим будем измерять температуру. Тех, у кого будут обнаружены признаки ОРВИ, тут же изолируем. Информация о них будет передана в больницу.

В другом небольшом санатории нам рассказали, что рассматривают организацию питания отдыхающих по номерам.

– Также всех гостей в период эпидемии мы просим не пользоваться общественным транспортом, чтобы добраться с вокзала или аэропорта до санатория, – говорит администратор. – В учреждении для них организован трансфер.

Советник главы Ростуризма Дмитрий Горин, в свою очередь, говорит, что требования к санаторно-курортным учреждениям, действительно, были изменены.

– Появились новые рекомендации Роспотребнадзора. В частности, отменен обязательный 14-дневный карантин. Нет уже понятия закрытых пляжей, – объясняет Дмитрий Львович. – Если один из отдыхающих заболеет, его просто изолируют. При этом в санатории не будет объявляться карантин, он не станет обсервацией.

Нет теперь жестких требований по ковровым и ковролиновым покрытиям. Но есть дополнительные требования к уборке и дезинфекции помещений. Естественно, это повлечет дополнительные расходы для санаториев.

– Туркомпании, конечно же, ждут открытия гостиниц?

– Да, но пока курортные гостиницы закрыты. Ограничения действуют до 31 мая, но они, по всей видимости, будут продлены. Тут первично снятие карантина.  

– Цены на внутренний туризм не взлетят?

– Нет, они находятся на уровне прошлого года. Пока опрос компаний не показывает роста цен. Надо понимать, что восстановление спроса будет идти поэтапно. Все сейчас ждут снятия ограничений.

В туризме есть такое понятие, как возращение отложенного спроса. На восстановление количества поездок, которые были ранее, уйдет не менее года, а то и больше. Туристическая отрасль готова на поэтапные шаги. И сейчас очень важны меры поддержки, которые предлагает государство. В частности, согласно принятым поправкам в отраслевой закон, туроператоры получат право отсрочки обязательств по отмененным из-за коронавируса турам. Они могут теперь предоставить клиенту равнозначный турпродукт, но в более поздние сроки.

– Из-за антивирусного заполнения салонов самолетов, цены на авиабилеты повысятся?

– Мы знаем, что российская ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта просит сейчас правительство отменить рекомендации Роспотребнадзора о заполнении не более половины салона самолетов. 

На данный момент загрузка рейсов, увы, не превышает и 30%. Это связано с очень небольшим спросом. Конечно, в июне он будет восстанавливаться, рейсы будут загружаться гораздо лучше. Предварительное бронирование на летний сезон показывает, что наши граждане собираются активно путешествовать. И такие ограничения могут привести к увеличению стоимости билета, а число рейсов упадет.

Пока это еще рекомендации, в зависимости от эпидемической обстановки они могут меняться. Но авиакомпании сейчас очень озабочены полученной информацией. Если эти рекомендации о загрузке рейсов на 50% будут оформлены юридически, примут форму решения главного санитарного врача, то перевозчикам будет экономически не выгодно осуществлять такие полеты.

Пока цены на билеты сохраняются на уровне прошлого года. Для внутренних рейсов важны спрос и загрузка рейсов.

– А что касается международных перелетов?

– Тут очень важен курс валют. А за последние два месяца он очень изменился. Понятно, что рано или поздно начнется восстановление и выездного туризма, мы надеемся, что также и въездного.

– Когда это может произойти? 

– Согласно аккуратному прогнозу, который дают в авиакомпаниях, это может произойти в третьем квартале, а будет ли это июль, август или сентябрь – пока не понятно. Вполне возможно, что это будет происходить поэтапно. Здесь важно и открытие границ, и открытие международного воздушного сообщения, и открытие посольств, которые сейчас пока закрыты.  

– У россиян особое отношение к турецким курортам. Когда они смогут понежиться в спа-салонах и хаммамах?  

– Мы знаем, что со стороны многих государств, как входящих в Евросоюз, так и Турции, ограничения уже ослабевают. Здесь первично для нас с вами открытие международного воздушного сообщения, взаимное открытие границ. С Турцией у нас безвизовый режим. А для стран, где требуются визы, важно еще и открытие посольств.

Пока границы открываются внутри определенных стран. Это происходит уже в Евросоюзе. Мы не знаем, когда границы откроются и для нас. Вероятно, это произойдет, когда количество заболевших будет минимальным. И только после этого можно будет увидеть конкретную дату. Пока, согласно аккуратному прогнозу, который, дают в министерстве транспорта, это может произойти где-то, начиная с июля. Точные даты еще не определены.   

Источник: www.mk.ru

Strict Standards: call_user_func_array() expects parameter 1 to be a valid callback, non-static method YM_Paste::yandexmetrika_paste() should not be called statically in /home/s184446/public_html/wp-includes/class-wp-hook.php on line 286