Россия теряет газовый рынок Европы: Польша остановила легендарный трубопровод

0
11

Утром 26 мая поставки по газопроводу «Ямал-Европа», проходящему через Польшу, были полностью прекращены. Стремясь диверсифицировать поставки топлива, Варшава отказала России в транзите энергоресурсов. Но это даже может пойти на пользу нашей компании. Европу сейчас не интересует газ. Хранилища стран Старого Света переполнены, а цены близки к нулю, поэтому «Газпром» может на время закрутить краны и переключить часть поставок на «Северный поток» и украинские магистрали. Продать сэкономленное топливо можно будет, когда вырастет спрос, и цены пойдут вверх. Однако, очевидно, что «Газпрому» придется смириться с заметным сокращением выручки из-за падения цен и снижением поставок. Кроме того, Россия рискует потерять часть энергетического рынка Европы, который стабильно наполнял национальный бюджет необходимыми нефтедолларами.

фото: pixabay.com

В том, что поставки по газопроводу «Ямал-Европа» полностью остановятся, никто не верил. Варшава разорвала контракт с «Газпромом» о транзите топлива по территории своей страны, действовавший четверть века, в конце 2019 года. Польша искала новых поставщиков газа и собиралась заключать контракты с США. Тем не менее, снижение российского экспорта через польские земли происходило довольно медленными темпами: с января по март объемы поставок сократились примерно на 15%, что можно было объяснить сезонными факторами. Однако 26 мая этот показатель сначала снизился в 40 тыс. раз до минимальных значений, а затем и вовсе подошел к нулевой отметке.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Германии назвали недостатки санкций против России

В результате, Россия лишилась экспортного канала, существовавшего более 30 лет и обеспечивающего до 15% всего газового экспорта нашей страны. Теперь уже России придется диверсифицировать маршруты поставок газа, чтобы нивелировать ущерб от перекрытого трубопровода.

Впрочем, российский газовый концерн уже подготовился к остановке «Ямал-Европы». Теперь «Газпрому» придется бронировать транзитные мощности у оператора польской трубопроводной системы Gaz-System, причем, подобные соглашения будут заключаться на небольшой срок. На июнь мощности этого участка газопровода выкуплены на 93%, а на III квартал — на 80%. Есть основания полагать, что большую часть транзита выкупила российская сторона. По словам пресс-секретаря «Газпрома» Сергея Куприянова, несмотря на расторгнутый польской стороной долгосрочный контракт, экспорт российского «голубого топлива» через Польшу «так или иначе будут продолжаться». Аукцион на следующий газовый год (с октября 2020 по сентябрь 2021) намечен на 6 июля. От размера объемов, которые «Газпром» выкупит на этих торгах, станет понятно, сколько топлива он собирается поставить через Польшу за это время.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Украина заняла последнее место в рейтинге по доступности бензина

Одновременно российская компания наращивает поставки через «Северный поток» и по украинской газопроводной системе. В частности, транзит по трубам Незалежной с начала года «Газпром» увеличил более чем наполовину. Рост поставок по «Северному потоку» также увеличиваются, хотя и не такими высокими темпами. «Для экономии сырья, российской компании ничего не стоит «перекрыть краны», чтобы сохранить газ до лучших времен, когда стоимость энергоресурсов пойдет в гору», — отмечает глава Института национальной энергетики Сергей Правосудов. Трубопроводу через Балтийское море, с которого Германия сняла ограничения по экспорту топлива, и украинским магистралям вполне по силам заменить утраченный канал через Польшу.

Между тем, стоимость «голубого топлива» на европейском рынке подошла к критической отметке и даже близка к нулевым отметкам. На фоне пандемии коронавируса, рост экспорта сжиженного природного газа из Катара и США привел к переизбытку сырья в Старом Свете. Хотя эксперты предрекают падение поставок СПГ, экспорт «Газпрома» в ЕС по итогам года может сократиться на 30%, а выручка компании — на 20%.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Бумага все стерпит: Росстат доложил о сокращении числа бедных

Впрочем, гораздо больший ущерб Россия может понести от того, что, как полагают эксперты, наша страна снизит свою долю на газовом европейской газовом рынке почти на 5%. Невзирая на нынешние цены, это равняется миллиардами долларов выручки. Также нельзя исключать, что Украина максимально затруднит рост транзита российского газа по своей территории, настаивая на собственных интересах. Экспорт «Газпрома» в Европу окажется под угрозой и некоторые европейские страны могут воспользоваться примером Польши, которая выиграла у российского концерна в Стокгольмском арбитражном суде иск по выплате компенсации в $1,5 млрд за поставки топлива по ценам выше рыночного уровня. Вполне возможно, что аналогичные претензии выставят российской стороне и другие государства ЕС.

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь