Комплексное бухгалтерское сопровождение

0
106

Специализированные фирмы, занимающиеся профессионально предоставлением бухгалтерских услуг на сегодняшний день востребованы на рынке. Там ведется комплексное бухгалтерское сопровождение, бухгалтерский аутсорсинг или просто бухобслуживание, что представляет собой передачу в руки профессионалов бухгалтерского, налогового, а зачастую и кадрового учета организации или компании.

В развитых странах услугами аутсорсинга пользуется порядка 90 % компаний. Аутсорсинг начал свое развитие в 80-х годах прошлого века и с течением времени, стал массовым явлением. На аутсорсинг чаще всего отдаются непрофильные виды деятельности компаний, такие как бухучет, транспортное обслуживание, IT инфраструктура, реклама и т.д. В этом случае главные бизнес процессы остаются в полном ведении и подчинении руководства.

На практике видно, что в этой услуге нуждаются организации и компании, в штате которых нет главного бухгалтера, в случаях, где сам руководитель в одном лице является и главным бухгалтером собственной организации, а также, где бухгалтерию ведет бухгалтер, освоивший эту нелегкую специальность самостоятельно. Естественно, это только надводная часть айсберга, на самом деле ситуаций в которых необходимо комплексное бухгалтерское сопровождение достаточно много.

Для различных организаций аутсорсинг будет включать в себя различный перечень услуг. К примеру вновь созданные компании будут нуждаться в создании базы для ведения бухгалтерского учета, регистрации и оформлении первичной документации. А для компаний уже давно работающих на рынке комплексное бухгалтерское сопровождение может заключатся в проверке финансовой отчетности, повышении квалификации соответствующих работников.

Но в обобщенном виде комплексное бухгалтерское сопровождение включает в себя, во-первых, самую трудоемкую бухгалтерскую операцию, которая необходима для составление всех форм отчетности. Это ведение бухгалтерских документов и заполнение регистров бухучета. Кроме того, часто подготовка квартальной и годовой отчетности, для фирмы становится проблемой и передача её аутосорсерам, избавляет руководителя от головной боли. После подготовки отчетности её необходимо сдать и если в штате компании есть бухгалтер, то это не составит проблем, в противном случае специалисты аутсорсинговой организации сдадут всю отчетность и в налоговую инспекцию, и во внебюджетные фонды.