Порядок банкротства физических лиц: что нового

0
414

У граждан России несколько лет назад появился реальный шанс избавиться от долгового бремени, утихомирить таких назойливых кредиторов, как МФО. Новые поправки, внесенные в законодательство, позволяют обычным гражданам заявлять о банкротстве, восстанавливать свою платежеспособность.

Банкротство считается довольно сложной процедурой. В законе имеется множество исключений. Поэтому стоит проконсультироваться с юристом перед тем, как начать этот процесс. Специалист поможет оценить шансы на успех в этом деле, предупредит о возможных сложностях.

Арбитраж начинает процедуру, если имеются доказательства, что просрочка платежей составляет три месяца, а невыплаченная сумма уже более полумиллиона. После запуска данного механизма замораживаются долги, перестают начисляться проценты, кредиторы могут предъявлять свои требования только через суд.

Расчет с кредитными организациями производится в зависимости от возможностей должника. Банкрот, не имеющий никаких активов, освобождается от выплат. Его долги аннулируются.

Для должников со стабильным доходом разрабатывается щадящая схема выплат. Контроль за процессом погашения долгов лежит на финансовом управляющем. Если заемщик аккуратно платит по долгам, то суд через какое-то время принимает решение по списанию оставшейся задолженности. При этом гражданин освобождается полностью от долговой нагрузки.

Наряду с явными плюсами при проведении процедуры банкротства имеются и недостатки. К ним относятся:

  • передача управления активами финансовому управляющему;
  • имущество банкрота, не имеющего денег, становится конкурсной массой;
  • должник не имеет права совершать операции покупки-продажи, передачи собственности в залог;
  • вознаграждение за работу финансового управляющего платит должник;
  • возможность потери накоплений.

Если приходится реализовать имущество, то финансовый управляющий (ФУ) должен оценить изъятые вещи, недвижимость. Все это идет на продажу, чтобы рассчитаться с кредиторами.

Процесс реализации проводится путем продажи с торгов или при заключении сделки купли-продажи. Договор оформляется между приобретающим имущество и ФУ. Поиск желающих производится, например, благодаря публикации информации на специальных порталах или в печатных изданиях.

Продажа с торгов выполняется для объектов со стоимостью больше ста тысяч рублей. Данная процедура схожа с аукционом. Реализация подобным способом требует наличия у ФУ электронной подписи.

Процесс продажи имущества связан со множеством нюансов в области права. Для его успешного проведения просто необходим опытный юрист, аккредитованный в управлении такого рода дел. Советуем в этом вопросе не экономить, так как зачастую результат очень сильно отличается. А жителям московского региона можно порекомендовать воспользоваться услугами региональных организаций: выгода существенная, а результат на высоком уровне.