Проверка контрагентов на благонадежность

0
228

С фирмами-однодневками рискует встретиться любая компания, независимо от ее статуса. К примеру, организация нанимает подрядчика, но впоследствии по ходу деятельности обнаруживаются разные проблемы. Это могут быть необоснованные вычеты по НДС, неподтвержденные расходы и прочие ситуации. В дальнейшем выясняется, что контракт был заключен с одной из таких фирм-однодневок. Именно по этой причине предварительно необходимо выполнить проверку контрагентов и потенциальных партнеров. Сервис Контур.Фокус служит в качестве гаранта экономической безопасности.

Проявление должной осмотрительности

Необходимость в этом обусловлена тем, чтобы избежать необоснованных расходов по налогам. Работая с нечистыми на руку партнерами, любая организация рискует собственными доходами. Ведь недобросовестные фирмы не упустят случая извлечь для себя выгоду. Такое сотрудничество для приличных компаний оборачивается серьезными последствиями. В результате доначисления налогов собственная прибыль под угрозой, что может привести к банкротству.

Этого можно избежать, если своевременно обратить внимания на характерные сигналы:

  • Налоговая нагрузка партнера по бизнесу ниже средней отметки по хозяйствующим субъектам в какой-то сфере деятельности.
  • Бухгалтерская отчетность демонстрирует явные убытки в течение не одного налогового периода.
  • Налоговая отчетность содержит сведения о налоговых вычетах в крупных размерах за конкретный промежуток времени, чего не должно быть.

Стоит понять, что если компания ничего не предпринимает для предотвращения негативных последствий, это расценивается как отсутствие проявления должной осмотрительности. Также об этом свидетельствует следующее:

  • Отсутствие личной встречи с фирмой-контрагентом.
  • Нет документального подтверждения, какими полномочиями владеют лица, подписывающие договор.
  • Отсутствие копий документов, удостоверяющих личность людей, с кем был заключен контракт.

Это явное свидетельство того, что руководство компании не проявило должную осмотрительность. А ведь это одна из методик по проверке потенциальных партнеров по бизнесу. Саму процедуру можно расценивать как комплекс мероприятий, нацеленный на проверку контрагентов, причем разработанной самой компанией.

К любой сделке предъявляется ряд обязательных требований и с учетом этого, есть что порекомендовать компаниям. Во-первых, собирать доказательства на предмет экономической целесообразности проводимой сделки, а не для уменьшения налогов. Во-вторых, собрать сведения о стороне потенциальной сделки. Оптимальный инструмент – сервис Контур.Фокус. В-третьих, проводить мониторинг контрактов, а именно следить за тем, как исполняются обязанности со стороны организации, с которой заключался договор.

Ситуация, когда изначально формируется первичка и лишь затем следует сам документ на контрактное соглашение, недопустима. Налоговые службы сразу заподозрят в этом какой-нибудь подвох.

Эффективный инструмент проверки

Веб-сервис Контур.Фокус позволяет провести анализ любой российской организации с целью проверки ее благонадежности. Вердикт выносится на основании собранных сведений с официальных и неофициальных источников информации. Все необходимые данные предоставляются для ознакомления в одном окне. В частности это:

  • сведения от ЕГРЮЛ/ЕГРИП;
  • арбитражные процессы;
  • сведения о банкротстве;
  • материалы по выигранным государственным контрактам;
  • задолженность организаций согласно сведениям судебных исполнителей;
  • адреса массовых регистраций, и т. д.

Поиск сведений о потенциальных партнеров возможен по названию фирмы, адресу физического местонахождения, инициалам руководителя или ИНН. С сервисом Контур.Фокус есть возможность узнать, с какими компаниями потенциальный контрагент поддерживает деловую связь.

Привлечение данного инструмента к работе позволит избежать заключения деловых сделок с недобросовестными организациями. Тем самым снижаются финансовые риски и собственный бизнес оказывается под надежной защитой.

Предварительно можно испробовать сервис в деле, чтобы убедиться в его эффективности. С этой целью заполнить форму по ссылке https://kontur-f.ru/demo/ для получения демо-доступа (действует в течение 48 часов).