Где применяют провод ПГВА

0
10220

В автомобильной сфере производства для прокладки жгутов проводов широко задействуется провод ПГВА. Его также применяют для укладки проводки в тракторах, мотоциклах, мопедах и в другой технике. Его главной особенностью является высокая гибкость и невосприимчивость к агрессивному воздействию нефтепродуктов: бензина, дизтоплива и смазочных материалов.

Устройство

Изготовление провода ПГВА производится только в одножильном варианте. Токоведущие жилы изготавливаются только из меди.

Для придания проводнику высокой гибкости, токопроводящую жилу изготавливают путем скручивания нескольких медных проволочек небольшой толщины. Например, проводник сечением жилы 0,5 мм2 имеет семь проволочек диаметром 0,31 мм в токоведущей жиле, а в проводнике 95 мм2 скручены 19 проволок диаметром 0,83 мм.

Согласно требованиям стандарта допускается применение нескольких повивов токоведущей жилы, в зависимости от ее сечения. Чаще всего повивы имеют противоположное направление.

По индивидуальным заказам возможно изготовление жилы с односторонним направлением скручивания. Допускается обрыв нескольких проволок в токоведущей жиле, это не считается нарушением.

Внешняя форма провода ПГВА обычно производится в круглом виде, но возможно изготовление овальной формы, что иногда хорошо подходит для выполнения скрытого монтажа.

 

Токоведущая часть провода покрыта поливинилхлоридной изоляционной оболочкой, к которой предъявляются требования, заключающиеся в ее плотном нанесении и отсутствии воздушных пузырей. Цвет изоляции может иметь различные исполнения в широкой цветовой гамме. Толщина такой ПВХ оболочки выполняется в пределах 0,6-1,6 мм.

Изоляция провода проверяется на ее сопротивление путем проведения испытаний напряжением 1500 вольт в течение 5 минут.

Как обозначается провод ПГВА

  • Буква «П» означает – провод.
  • Следующая буква – «Г», означающая его гибкие свойства. Это значит, что при укладке допускается незначительный радиус изгиба. Из всех существующих классов гибкости этот автотракторный проводник изготавливается по 3-му классу.
  • Буква «В» указывает на материал внешней изоляционной оболочки – поливинилхлорид, сокращенно ПВХ оболочка.
  • В конце обозначения находится буква «А», которая обозначает автотракторное предназначение изделия.
  • После букв стоят цифры, указывающие площадь сечения токоведущей жилы. Количество жил не указывается, так как во всех исполнениях присутствует только одна жила.

Чаще всего провод ПГВА поставляется в виде бухты. Длина провода сечением 0,2-25 мм2 не более 100 метров, а для сечения до 95 мм2 в бухте чаще всего 50 метров проводника.

Вес бухты не превышает 25 кг. Срок гарантии на провод составляет 3 года, а срок эксплуатации не менее 10 лет. Провод ПГВА является отличным вариантом для прокладки электрической проводки в автотракторной технике, других средствах транспорта и различных механизмов.