Поставщики и агрегаторы ликвидности рынка Форекс

0
1408

Заходя на сайт форекс брокера очень часто можно встретить информацию о поставщиках ликвидности. Что это за организации и в чём заключается их работа вы узнаете из данного материала.

Чтобы понять, кто такие поставщики ликвидности, нужно понимать, что такое ликвидность. Для тех, кто не знает, что это, сходите сперва сюда. Если в двух словах — это возможность быстро купить/продать товар (валюту) по рыночной цене. Это хорошая ликвидность. Если такой возможности нет — это плохая ликвидность. Чем меньше разница в ценах (и спред, и заполненность лимитной книги ордеров) и чем больше сделок совершается за единицу времени, тем лучше ликвидность и наоборот.

Поставщик ликвидности — это юридическое лицо, которое предоставляет более выгодные условия обмена/торговли, за счёт имеющихся больших объемов спроса и предложения. Это как крупный оптовый поставщик товаров. Без поставщика ликвидности обычный форекс брокер не смог бы удовлетворить все заявки своих клиентов. Ведь на каждую покупку клиента нужно с обратной стороны найти продавца, и наоборот, а добиться таких идеальных условий, когда покупатель и продавец сойдутся на сделке с нужным объёмом по нужной цене в определённый момент довольно сложно, если только брокер не является огромным банком и имеет запас ликвидности. Но, как правило, большинство форекс компаний — это посредники между поставщиками и клиентами, поэтому без агрегации ликвидности не обойтись.

Большинству форекс брокерам (>90%) доступ к ликвидности Tier1 и указанных бирж попросту недоступен по причине того, что они (поставщики) работают только с крупными объёмами, поэтому на рынке существуют более мелкие поставщики ликвидности уровня Tier 2, которые имеют доступ к ликвидности данных банков (одного или нескольких), или ещё лучше, к самой сети ECN и биржам. Назовём этих поставщиков: LMAX Exchange, Currenex, Integral, CFH CLearing, Hotspot FX, Refinitiv FXall, FXCM Pro, Swissquote. Большинство форекс брокеров с NDD-технологией работают именно с такими поставщиками. Когда форекс брокер имеет прямой выход на такого мелкого поставщика ликвидности Tier 2, его называют STP-брокером. Straight Through Processing переводится как сквозная обработка транзакций.