Поддержка отечественного товаропроизводителя

0
1658

С целью поддержки отечественного товаропроизводителя в Казахстане введен в действие сертификат формы СТ-KZ о происхождении товара. Данный товар имеющий сертификат внутреннего пользования предназначен для обращения на территории Республики Казахстан. Товары сертифицированные СТ-KZ производятся и реализуются на таможенной территории РК. Данный сертификат оформляется на товары переработанные и вывозимые с территории специальных экономических зон, а также и с территорий свободных складов на остальную часть таможенной зоны. Оформление сертификата СТ-KZ проводят на основании Правил по определению страны происхождения товара. Сертификат является документом внутреннего использования, основной его функцией является льготное участие в тендерах РК.

Сертификат СТ-KZ в Казахстане выдается Национальной палатой предпринимателей РК «Атамекен» по результату экспертизы и выдачи заключения. Для получения сертификата формы СТ-KZ необходимо иметь действующее производство и налаженный производственный процесс. Все товарные линии одного производителя получают один сертификат сроком на один год, по истечении которого процедуру сертификации повторяют.

Сертификат СТ-KZ оформляется при наличии пакета документов:

  • А – для юридических лиц это устав предприятия, приказ на руководителя, справка с сайта egov, документ, удостоверяющий постановку на учет по НДС, реквизиты банка;
  • В – для физических лиц это РНН, заверенное нотариально удостоверение личности, нотариально заверенное свидетельство о регистрации ИП
  • С – общие для всех документы: заявка; договор на аренду (или договор купили-продажи) на складское (или производственное) помещение; все используемые договора на сырье, материалы и любые другие платежные документы, описание технологического процесса производства на различные виды товара с утверждением, Акт государственной регистрации Контракта на право недропользования, Государственная лицензия на вид деятельности, нормативные акты на производство (Стандарты, ГОСТы), техническое описание товара, полный перечень оборудования в собственности (или договор аренды оборудования), оборотно-сальдовая ведомость, сертификаты, доверенности, ксерокопии удостоверений, справка со склада — наличии товара с адресом хранения (или справка годового объёма производства, в случае серийного производства), паспорт на готовый товар. При изготовлении плодоовощной продукции предоставляются дополнительно: оригинал и ксерокопия справки-подтверждения местного органа исполнения о выращивании заявленной партии на указанной территории, еще потребуется договор с производителем самой продукции на приобретение (оригинал или заверенная копия), опись предоставленных к рассмотрению документов, фотографии (сделанные экспертами на производстве – сырья, оборудования, фотографии помещения производства, материалов и готового товара), маркировки (все необходимые этикетки) готового товара для продажи и справки с наименованием кодов ТН и КП ВЭДов.

Источник: https://a-sert.com/