Запасы нефти в России

0
1342

Нефть – стратегическое сырье. Пока возобновляемые источники энергии не могут ее полностью заменить. Но запасы нефти в России не безграничны. По недавнему сообщению главы Минприроды Александра Козлова их хватит примерно на 59 лет. Можно разрабатывать новые месторождения. Однако многие специалисты считают это слишком затратным.

Основные нефтяные месторождения в России

Нефть имеет важное значение для России. Это налоговые поступления в бюджет, рейтинг страны среди стран-нефтедобытчиков, финансовое состояние многих отраслей промышленности и производства.

Мест добычи «черного золота» в РФ немало. Но среди важнейших можно выделить:

  • Самотлорское (1965 г.);
  • Ромашкинское (1948 г.);
  • Приобское (1982 г.);
  • Лянторское (1965 г.);
  • Федоровское (1971 г.);
  • Салымская группа (1966 г.);
  • Уренгойское нефтегазовое (1966 г.) и другие.

Самотлорское месторождение располагается под озером Самотлор (Нижневартовский район, Ханты-мансийский АО). Оно занимает 1-е место по объему нефтедобычи в регионе Западной Сибири – около 22 млн т в год.

Ромашкинское месторождение находится в Татарстане. Здесь стабильно добывается 15 млн т каждый год. Оно одно из наиболее технологически продвинутых и перспективных в плане открытия новых залежей.

Более тысячи скважин находятся в Приобском месторождении. Оно расположено около г. Ханты-Мансийска. Молодое место нефтедобычи весьма прибыльно и имеет хорошие перспективы на будущее. Ежегодный объем добычи составляет 40 млн тонн.

Лянторское месторождение находится около г. Сургут в Ханты-Мансийском АО. Это очень крупное нефтегазоконденсатное хранилище. В год из него извлекается 7,5 млн тонн нефти. Рядом расположено и Федоровское месторождение.

Нефтеюганского район – месторасположение нескольких источников нефти. Крупные залежи сырья в Уренгойском нефтегазоконденсатном месторождении. Хотя оно больше служит для добычи газа, но характеризуется в качестве очень перспективного и богатого источника нефти. Ее запасы здесь еще не определены до конца.

В ассортименте группы компаний «ОРГ» большое количество наименований нефтепродуктов, произведенных из нефти, добываемой на этих месторождениях.

Перспективы нефтедобывающей отрасли

Если развивать геологоразведочные работы в труднодоступных местах, то сегодняшние объемы добычи можно повысить. Также не все месторождения используются в полной мере. Но есть и истощающиеся хранилища. Запасов в рентабельных местах хватил еще на 19 лет. Но технологии добычи постоянно совершенствуются, эта граница будет отодвигаться.

При существующем положении дел стоит задуматься, какие перспективы имеет нефтегазовая индустрия в России. Геологоразведка ведется постоянно. Но сложно сказать сколько новых месторождений будут рентабельными. Основными проблемами отрасли являются:

  • Увеличивающаяся себестоимость добываемой нефти.
  • Падение цен на нее на внешних рынках.
  • Также, с развитием «зеленой энергетики», снижается и спрос на нефтепродукты.

Возобновляемые источники энергии становятся все более востребованными в мире. Но движение в этом направлении пока не имеет большого масштаба. В России оно также развивается медленными темпами. А значит спрос на продукцию нефтегазового комплекса еще долго будет высоким.