Почему спрос на жилье в Краснодаре растет? Отвечают риэлторы «Аякс»

0
1498

Цены на жилье в Краснодаре бьют очередные рекорды. Итоги второго полугодия 2021 года показали, что стоимость квадратного метра выросла на 53% и по темпам удорожания недвижимости столица уступает только Сочи. Несмотря на стремительный рост цен, спрос на жилье не падает — квартиры в новостройках разлетаются как горячие пирожки, хотя доходы населения остались на прежнем уровне. Риэлторы агентства недвижимости «Аякс» уверены, что ажиотаж на рынке вызван целым рядом причин.

Причины роста цен

Специалисты «Аякс» считают, что сложная ситуация на рынке недвижимости вызвана сразу несколькими факторами. Триггером роста цен на жилье по всей стране стала программа льготной ипотеки, которую инициировало государство в апреле 2020 года. Совершенно неожиданно улучшение жилищных условий стало доступно не только льготным категориям населения, но и всем заинтересованным гражданам. Пандемия и экономический кризис привели к тому, что люди стали вкладывать в недвижимость деньги, которые до этого хранились на депозитах.

Повышение спроса ожидаемо привело к скачку цен — девелоперы подняли стоимость квадратного метра, исходя из ситуации на рынке. Масла в огонь подлили власти Краснодара, которые ужесточили требования к застройщикам. Разрешение на строительство могут получить только те компании, которые обеспечат свои жилые комплексы социальной инфраструктурой. Затраты на строительство школ, детских садиков и спортивных объектов государство обязано возместить, но девелоперы часть стоимости объектов закладывают в цену квартир еще на этапе проекта.

В 2021 году цены продолжали расти уже по объективным причинам. Нестабильная экономика и обвал курса рубля привели к резкому удорожанию строительных материалов. Стоимость металлических и пластиковых конструкций выросла в среднем на 70%, а краски — на 50%. Схожая ситуация наблюдается в отношении пиломатериалов, каменной ваты, пенополистирола и кровельных покрытий. Однако эксперты «Аякс» не исключают, что на рынок стройматериалов напрямую влияет жилищный бум, и производители стараются выжать из ситуации максимум прибыли.

Покупка жилья в Краснодаре в 2021 году

Несмотря на подорожание, желающих купить квартиру в Краснодаре не становится меньше. Столица Кубани всегда была привлекательным городом для жителей северных регионов и по темпам миграции уступает лишь Москве и Санкт-Петербургу. Люди активно пользуются возможностями льготной ипотеки, чтобы приобрести жилье на юге. Часть покупателей рассматривают недвижимость в Краснодаре как объект выгодных инвестиций, а кто-то приобретает квартиру в расчете на переезд.

В условиях ажиотажного спроса усложняется поиск подходящего объекта. Самостоятельная покупка чревата риском приобрести недвижимость низкого качества по завышенной стоимости, особенно если покупатель находится в другом регионе. В сложившейся ситуации обращение в агентство недвижимости сэкономит не только средства, но и время.

Риэлторы агентства «Аякс»:

— помогут разобраться в преимуществах и недостатках недвижимости;

— проинформируют об актуальных рыночных ценах;

— подберут объекты, максимально подходящие под требования клиента;

— уберегут от покупки жилья по завышенным ценам;

— проведут всю сделку «под ключ» с минимальными затратами времени покупателя.

Несмотря на сложности, в столице Кубани пока еще можно найти жилье с оптимальным соотношением цены и качества, считают риэлторы «Аякс». В Краснодаре отзывы о работе агентства свидетельствуют о профессионализме сотрудников и высоком уровне сервиса. Компания — неоднократный лауреат отраслевых конкурсов на звание лидера в сфере продажи недвижимости и признана лучшей организацией на рынке межрегиональных сделок.