Очевидцы рассказали про убийство учительницы белорусским школьником: трагедия в Столбцах

96

В Белоруссии, в городе Столбцы, в 70 км от Минска 15-летний подросток устроил резню в школе. В результате нападения учительница и старшеклассник убиты, еще двое – в реанимации. Для тихой Белоруссии это стало беспрецедентной трагедией.

Мы поговорили с очевидцами трагедии и с теми, кто знал нападавшего, чтобы понять мотив преступления.

Белорусский город Столбцы совсем небольшой — 17 тысяч населения. Достопримечательностей немного: церковь Святой Анны, синагога и музей-усадьба белорусского писателя Якуба Колоса.

У местных подростков из развлечений — районная филармония, центр творчества, кинотеатр и дом культуры, куда иногда приезжают городские театры со спектаклями.

– Жизнь у нас тихая, провинциальная, но происшествий хватает, – говорит горожанин Алексей. – И если уж в городе случается ЧП, событие неделями обсуждают. Вот буквально недавно люди боялись из дома выходить, потому что в Столбцах появился волк. Хищник нападал на местных жителей. Четырех человек загрыз. Люди по вечерам старались из дома не выходить.

А сегодня снова смерти. Вы не представляете, какая в городе началась паника, когда преступник скрылся.

Видео инцидента очевидцы выкладывали в соцсети в прямом эфире. Местные журналисты вели репортажи с места трагедии. Сотрудники СК делились последними официальными новостями.

– Установлено, что предполагаемый преступник прибыл в учебное заведение в 7.40. В 7.50 зашел в класс, где нанес ранение учительнице, которое явилось смертельным. Затем ранил учащихся, которые попытались заступиться за педагога, – докладывал сотрудники следственных органов. – Позже подросток вышел в коридор, и отправился в соседний кабинет, где нанес ранения учащемуся 11 класса. Подозреваемый задержан.

Подозреваемый — 15-летний Владимир (имя изменено — Авт.), ученик 10 «Б» класса. Мальчик «тихий, спокойный» и главное «неприметный» – так его характеризуют знакомые.

На вопрос, дружил ли с кем-то Владимир, одноклассники пожимают плечами. «Не припомню», – говорит один. «Да мы даже не в курсе, где и как он жил», – добавляет второй. «Он особняком держался, сам по себе был», – подтверждает третий. «Кажется, я с ним за несколько лет в школе даже парой слов не перекинулся», – отвечает еще один одноклассник Владимира.

– Я сидел в соседнем классе, но слышал крики из того кабинета, где убивал Владимир. Наша учительница велела нам не вставать с места. Уже позже нам рассказали, как все случилось, – вспоминает один из учащихся. – Вроде Владимир спокойно зашел в класс. Подошел к учительнице, когда та готовилась начать урок.

Он не нервничал. Спокойно достал нож из портфеля и ударил ее. Ребята рассказывают, что все происходило, как в кино. Они даже не поняли, подумали, шутка.

Преподаватель пыталась что-то сказать Владимиру. Тогда он нанес второй удар. Потом она приподнялась и получила третий удар. В этот момент двое пацанов в классе кинулись на преступника. Тот полоснул и их. Вроде одного ударил в плечо, другого – в живот. Причем он не произносил ни слова. Все делал молча. Позже одноклассники говорили, что он мог натренироваться где-то, уж очень четко действовал.

Погибшей учительнице истории Марине Михайловне Пархимович было 50 лет.

– Я не знаю, какие конфликты могут быть с этим педагогом. Я у нее учился 15 лет назад. Она вела у нас предмет «Человек. Общество. Государство». Она была замечательной, не случайно бывшие выпускники постоянно ее вспоминают, приглашают, то есть теперь уже приглашали, в гости, – рассказывает бывший выпускник школы Анатолий. – Сейчас ходят слухи, что у парня мог быть с ней конфликт. Я не верю. Марина Михайловна была справедливой, ставила оценки честно, договориться с ней было невозможно, но она никогда не отказывалась позаниматься дополнительно. Мы звали ее второй мамой. Летом у нее родилась внучка, она так радовалась. Планировала вскоре уйти на пенсию и заняться воспитанием малышки.

После того, как Владимир расправился с педагогом, он так же спокойно вышел в коридор и направился в 11 класс, где у него была другая цель.

– Он зашел в класс и просто начал бить Диму ножом (имя изменено — Авт.). Мы не успели ничего понять. Все произошло быстро. Дима успел увернуться, иначе тот бы его изрешетил. Ударов было много, но смертельный стал в шею. Этого убийцу я первый раз видела, раньше даже не замечала, – рассказывает одноклассница убитого. – Дима погиб не сразу. Одноклассники держали его на руках…

Он был очень добрым парнем, отличником, планировал в Польшу уехать учится. Изучал польский язык.. После происшествия, нас попросили выключить телефон и ни с кем не общаться.

По словам одноклассников Владимира, он много лет занимался мини-футболом. Представлял школьную команду на соревнованиях. На сайте школы висит фотография сборной – в 2016 году команда заняла 1 место на первенстве района среди общеобразовательных школ.

– Владимир считался одним из лидеров команды, у него была отличная подготовка, – говорит коллега по команде. – Единственное, он переживал, что его не принимают в более серьезный футбол. Помимо этого вида спорта, он вроде еще боевыми искусствами занимался. Кроме футбола мы с ним больше ни о чем не разговаривали. Как-то не срослась дружба.

Завуч школы Людмила Старовойтова давала интервью после случившегося. Вот что она говорила про преступника.

– Тихий, спокойный, никаких проблем по поводу его поведения не было. Я не знаю, почему это произошло, необъяснимо. Школу не пропускал, ни в каких драках не был замечен…

После совершенных убийств Владимир сбежал из школы. Выпрыгнул через окно первого этажа. Спрятался в подъезде жилого дома, где его и обнаружили.

Вот что рассказали соседи Владимира.

– Внешне приличная семья — полная, у Владимира еще сестра есть, девочка в этой же школе учится, вежливая, положительная, как и парень. Говорят, что у Владимира были какие-то психические отклонения. Родители догадывались, но на учет парня не ставили. Но это все слухи, – рассказывает Светлана.

Нам удалось связаться с близким родственниками Владимира. Своих имен они просили не называть.

– Для семьи случившееся — шок. Ни мать, ни отец, ни сестра ничего странного не замечали за парнем, – рассказывает собеседник. – Никаких отклонений у Володи ранее не было, его родные сейчас сами не могут понять, что произошло. Им ничего не рассказывают, они все узнают из прессы.

Следователи только готовятся к допросу, вроде еще не успели опросить парня. Родители подозревают, может, Володя принимал наркотики в то утро? Очевидцы ведь говорят, что у него были красные глаза. Хотя ранее, парень никогда не употреблял ничего подобного. С дурной компанией он тоже не водился. Утром вел себя, как обычно. Проснулся, позавтракал и пошел в школу.

В игры компьютерные играл часто. Близкие допускают, что они могли послужить причиной его поступка. Он играл в игру «Бэтмен». Одним из героев игры был Джокер — Владимир за него и играл. Это психически больной персонаж, который убивал людей. Может, это довело его?

К школе в Столбцах люди несут цветы. С учащимися работают психологи и сотрудники милиции. Со всех школьников взяли подписку о неразглашении.

Источник: www.mk.ru