Новые детали гибели инструкторов Путина: второй пилот недавно потерял жену

19

Новые подробности катастрофы вертолета «Робинзон» в Солнечногорском районе Подмосковья стали известны «МК». Выяснились некоторые детали биографии второго погибшего. Это был Олег Чернигин, тоже опытный пилот, как и его погибший руководитель, коллега и друг Игорь Никитин. Летному мастерству они обучали Владимира Путина вдвоем — если Никитин был больше по летной части, то Чернигин — по теории.

фото: Соцсети

Олег Чернигин

Как стало известно «МК», накануне трагедии 58-летний Чернигин сказал сыну Константину, что в воскресенье поедет на аэродром. Как пилот выразился «поковыряться надо» — имея ввиду, вероятно, ремонтные работы. Про полет на вертолет Чернигин-старший ничего не говорил. Да и вообще навыков управления вертолетом Robinson у него не было, он не пилотировал такой тип судна, за штурвалом всегда сидел Никитин. Сын Чернигина предполагает, что отец с другом могли производить облет территории.

Изначально Никитин был руководителем Чернигина, но уже много лет они были более чем коллегами — друзьями, партнерами, соавторами. В 2011 году вдвоем обучали тогдашнего премьер-министра Владимира Путина летному делу. Чернигин преподавал теорию, а Никитин (он был скорее на второй роли) — навыки управления. Впрочем, пару раз Никитину приходилось подменять шефа, когда тот не мог. Обучение длилось довольно долгое время, широкой публике результаты представили лишь в 2012 году.

Единственный сын Чернигина пошел по стопам отца, тоже в летной профессии, трудится на кафедре аэродинамики, конструкции и прочности летательных аппаратов МГТУ. С его слов, отец был конструктором, проектировщиком, пилотом-инструктором со стажем более 30 лет. И с будущей женой-инженером по профессии познакомился в конструкторском бюро. Ирина Викторовна погибла 1,5 года назад в автокатастрофе. После этого Чернигин, и без того закрытый по характеру, окончательно замкнулся. Но на авиапроисшествие это вряд ли повлияло.

О беде сына не оповестили — Константин сам связался с представителями СК, съездил на опрос. Как обычно, пока рассматриваются три причины катастрофы — погода, техника и человеческий фактор.

Пока Чернигин, впрочем, как и Никитин, юридически числятся как неопознанные, во вторник состоится процедура опознания в Солнечногорском морге.

Источник: www.mk.ru