Поджигателю аниме-студии в Киото грозит смертная казнь

19

Жуткая трагедия разыгралась в японском Киото. Жертвами пожара в анимационной студии стали по меньшей мере 23 человека, десятки людей пострадали. Предположительно, причиной ЧП стал преднамеренный поджог. Поджигателю, если его вина будет доказана, в Японии может грозить смертная казнь.

Кадр из видео.

По данным японских СМИ, ссылающихся на полицейские данные, некий 41-летний мужчина ворвался в помещение студии Kyoto Animation Co в четверг утром и разбрызгал горючую жидкость, а потом поджег. Огонь охватил трехэтажное здание.

Подозреваемый в поджоге задержан, его доставили с ранениями в больницу. На месте происшествия полицейские нашли ножи, сообщают местные медиа. Очевидцы говорят, что прежде, чем устроить пожар, злоумышленник, разбрызгавший бензин, крикнул что-то вроде «Чтоб вам сдохнуть!»

По словам свидетелей, из загоревшегося здания раздались звуки, наппоминающие взрыв. Предположительно на момент возгорания в здании находились около 70 человек. По данным властей, как минимум 23 человека погибли или оказались «подвержены остановке сердечно-дыхательной деятельности» (обычно такая формулировка используется в Японии для жертв, чья смерть еще официально не подтверждена). По меньшей мере десять жертв были обнаружены на леснтнице, ведущей на крышу. Под сорок человек были госпитализированы – некоторые из них в критическом состоянии.

«Так много людей погибло или пострадало. Это настолько чудовщино, что у меня не хватает слов», – так отреагировал на трагедию в Киото японский премьер-министр Синдзо Абэ в Твиттере.

О мотивах злоумышленника пока трудно судить. Сообщается, что он не работал на студии и не имел очевидных связей с ней. По некоторым сообщениям, подозреваемый в поджоге сначала пытался убежать от здания, но потом упал на землю.

Если вина подозреваемого будет доказана, то за умышленный поджог (тем более повлекший многочисленные человеческие жертвы) ему может грозить смертная казнь, которая по-прежнему действует в Японии. Приведения смертного приговора в исполнение ожидает, к примеру, мужчина, осужденный за поджог видеосалона в Осаке в 2008 году (тогда погибли 16 человек).

Остается пока не ясным, почему именно Kyoto Animation Co стала объектом поджога – ее продукция не выглядит провоцирующей кого-либо на такие ужасные преступления. Студия анимации, известная как KyoAni, была создана в 1981 году. На ней были сняты такие популярные, расчитанные прежде всего на юную аудиторию аниме, как «K-On» и «Меланхолия Харухи Судзумия». «К-On» («Кей-Он») – это анимационная адаптация комедийной манга (японские комиксы) и представляет собой музыкальную комедию на школьную тему про старшеклассниц, пытающихся возродить в школе «клуб легкой музыки».

Школьной теме посвящен и 14-серийный аниме-сериал «Меланхолия Харухи Судзумия». Его главная героиня-старшеклассница возглавляет школьный клуб под названием «Команда SOS» для поиска существ из других миров, инопланетян, путешественников во времени и т.д.

В соцсетях поклонники аниме вообще и продукции Kyoto Animation Co в частности начали размещать посты со словами поддержки. И была запущена кампания по сбору средств «Help KyoAni Heal» («Помоги исцелиться KyoAni»). За первый же час было собрано более $50 тысяч.

Источник: www.mk.ru