Прокурор Нидерландов разозлился на Стрелкова

11

Главный прокурор Национальной прокуратуры Нидерландов Фред Вестербеке заявил, что его раздражает тот факт, что экс-глава Минобороны самопровозглашенной ДНР Игорь Гиркин (Стрелков), находится на воле, несмотря на статус подозреваемого в деле о катастрофе Boeing 777 рейса MH17 авиакомпании Malaysia Airlines. Об этом пишет голландское издание NRC.

фото: кадр из видео

«Это плохо, это разочаровывает меня. Конечно, вы бы предпочли, чтобы такой человек находился под стражей», — заявил прокурор во время встречи с родными и близкими погибших в авиакрушении.

На этой же встрече Вестербеке, участвующий в работе Объединенной следственной группы (JIT), сообщил, что пока не может обнародовать доказательства причастности Российской Федерации к катастрофе лайнера. По словам Вестербеке, они будут предоставлены только на суде, который должен начаться в марте 2020 года.

17 июля исполнилось 5 лет с момента гибели малайзийского Boeing 777 в Донбассе. За это время международное следствие пришло к заключению, что самолет был сбит ракетой зенитного ракетного комплекса «Бук», и объявило имена четырех подозреваемых, среди которых один украинец и трое россиян. В их число вошел, в частности, Игорь Гиркин, более известный под фамилией Стрелков, который покинул Донецкую область Украины в августе 2014 года и более туда не возвращался. Впоследствии он стал выступать в роли эксперта в различных СМИ, живет в Москве, ведет публичный образ жизни.

Трагедия унесла жизни 298 человек. Россия официально отрицает причастность к произошедшему, как и все стороны, вовлеченные в вооруженный конфликт на юго-востоке Украины.

Источник: www.mk.ru