Новокузнецкие садистки подожгли 5-летнюю девочку, чтобы отомстить за сплетни

29

Поражающее своей жесткостью преступление совершили девочки-подростки из Новокузнецка. По версии следствия, они подожгли пятилетнего ребенка во дворе. Случай сам по себе дикий, состояние пострадавшей усугубляется еще и тем, что малышка страдает врожденным заболеванием сердца. Сестра пострадавшей рассказала «МК» детали происшествия.


фото: pixabay.com

Алла — сестра пятилетней девочки, которую подожгли соседские подростки в одном из дворов частного сектора Новокузнецка. По словам Аллы, ранее подростки уже издевались на пострадавшей.

— Мне позвонил отец, сказал, что Лиза (имя изменено) в реанимации, по его словам, соседские дети ее подожгли, — начала Алла.

— Лиза знала этих девочек?

— Да, папа с мачехой, Лизой и еще тремя детьми переехали недавно в этот частный сектор. Там все дети бегают вместе, играют — одна улица. Лиза вроде бы хорошо знала этих девочек.

— Из-за чего у Лизы с девочками начался конфликт?

— Мне от мачехи стало известно, что сестра рассказала взрослым, что якобы одна из девочек курила.

— Девочки ранее проявляли агрессию?

— Точно не знаю. Но папа говорил, что до этого они Лизу то толкнут, то еще что-нибудь сделают…

Новокузнецкие садистки подожгли 5-летнюю девочку, чтобы отомстить за сплетни

— Им никто замечаний не делал?

— У них родителей нет, воспитывает старшая сестра — она совершеннолетняя и взяла над ними опекунство. Они учатся в школе, одной 10 лет, другой — 13.

— Есть свидетели поджога?

— Да, видел мальчик, он и рассказал, что девочки подозвали Лизу, она и подошла. Одна девочка ее держала, а другая поджигала… Они думали, наверное, что ничего им не будет. Как еще их поступок объяснить? Они ее подожгли — сестра вспыхнула за секунду! На ней было очень легкое летнее платье, быстро воспламенилось… Лиза ринулась домой: семья живет буквально в 100 метрах от места происшествия. Она быстро смогла добежать, навстречу вышел младший брат, ему 7 лет, и начал с нее сдирать остатки платья…

— Где были родители Лизы?

— Они раблтали в огороде.

— Девочки сейчас где находятся?

— Их дома нет, вроде увезли куда-то пока. Лиза сейчас в реанимации, в тяжелом состоянии. Девочки не объяснили, зачем подожгли, а их старшая сестра сказала, что это вообще не они, — по ее словам, они дома были. Хотя мальчик-свидетель сказал, что он все видел: одна держала, а другая поджигала.

— Как продвигается расследование происшествия?

— Завели уголовное дело. Но если бы мы не начали в соцсетях о поджоге рассказывать, то не было бы резонанса. Нам сказали: самое большее, что могут сделать органы, — это поставить этих девочек на учет.

Одними из первых о ЧП узнали журналисты местного издания «Сибдепо» — они связались с мамой пострадавшей девочки.

«Сейчас наша малышка находится в реанимации первой городской больницы, в тяжелом состоянии. Врачи надеются на чудо. У нее 80% ожогов тела. Материалы дела находятся в прокуратуре, но пока нам говорят, что виновных девчонок только на учет и могут поставить. Не хочу, чтобы эта история осталась безнаказанной», — рассказала женщина.

В интервью «МК» мать пострадавшей пояснила, что с семьей девочек-изуверов не была близко знакома, но то, что дети воспитывались старшей сестрой, родителей у них не было, об этом знали многие жители частного сектора Новокузнецка.

— Старшая сестра девочек с вами связывалась?

— С ней я не общалась, но сегодня она приходила, помощь предлагала, разговаривал мой муж. Я была просто не в состоянии. Съездила в больницу к дочери, там хорошего ничего не сказали. Все плохо. Приехала домой, мне самой стало плохо. Напилась лекарств, только проснулась.

— Ваша дочь дружила с этими девочками?

— Она гуляла с ними всегда, все лето. Они по соседству живут через дом. Все было хорошо, ничего не предвещало беды.

— Но девочки были гораздо старше дочки.

— Да, ей 5 лет, а этим девочкам — одной 10, другой 12 только будет в октябре. Хотя дети, которые учились с ней в школе говорят, что она пошла в 7-ой класс.

— Где родители девочек?

— Кто говорит, что их лишили родительских прав, кто говорит, что вообще нет родителей.

Детский психолог Алина Ветохина попыталась объяснить, откуда у детей такая недетская жестокость.

«Это целый комплекс причин. Здесь и неблагополучие семьи, кто их воспитывал, в какой среде они росли, насколько девочки вообще эмпатичны? Сколько времени они проводили в общении с другими детьми или с гаджетами? Дети могут быть очень жестоки, ведь человек состоит из звериного и человечного, у нас две сущности присутствуют. В этом случае вышла на поверхность не контролируемая агрессия. Ребенок быстро принимает решение, не думая о последствиях, он просто не умеет», — рассказала Ветохина

По мнению психолога, девочкам необходим семейный интернат, где за ними будет осуществляться контроль.

Источник: www.mk.ru