Три дня блуждала в лесу: история чудесного спасения нижегородской девочки

10

Пятилетнюю Зарину, которая три дня блуждала в лесу под Нижним Новгородом, нашли живой. Подробности этой удивительной истории – в материале корреспондента «МИР 24» Анны Бажайкиной.

Поздно вечером спасатели наконец услышали: «Я тут». Зарина сидела в сухих ветках всего в двух километрах от штаба. Это были четвертые сутки пятилетней девочки в лесу.

Хотя эмоции зашкаливают, лишний шум девочке ни к чему. Даже во время поисков ее боялись напугать. Поэтому записали голоса мамы и бабушки, которые звали ее по имени.

«Поиски ребенка велись в круглосуточном режиме, и в них были задействованы усиленные следственные группы, состоящие из сотрудников Следственного комитета со всей области, МВД, МЧС, Росгвардии по региону, военнослужащих, волонтеров поискового отряда «Рысь» и иных волонтерских организаций, в том числе приехавших из разных регионов страны», – говорит старший помощник руководителя СУ СКР по Нижегородской области по взаимодействию со СМИ Юлия Склярова.

Девочка  с родителями приехала в гости к бабушке и дедушке. В воскресенье в два часа дня Зарина ушла из дома.

«Родители ушли за грибами, бабушка с ними. Дедушку не предупредили, что Зарина с ним остается. И так получилось, что она без присмотра. Он не обратил внимание, куда она пошла. Вот и все. Надеемся, что просто заблудилась. Ночь холодная была. Страшно за нее, за психику», – говорит тетя пропавшей девочки Светлана.

Спасатели, криминалисты, волонтеры и простые жители начали прочесывать лес, километр за километром. Для поисков использовали все что можно: вертолет, квадрокоптер, световую башню, тепловизоры. Помочь приехали добровольцы из Москвы, Екатеринбурга, Рязани и всех соседних областей. Через сутки поисков нашли следы Зарины.

«Есть у нас чернижник. И там мох, вот на мхе много следов детских. Как будто она там прошла. Сейчас солдаты идут друг другу навстречу. Если она боится шума, чтобы она оказалась между ними. Тогда, может, что-то получится», – говорит житель Стапановки Евгений.

А через несколько часов еще одна находка – следы медведя. И они пересекаются со следами Зарины.

«Мы стараемся, хотя статистика – упрямая. В первые сутки до 80% живых находится. Вторые – третьи уже до 50%», – говорит руководитель поисково-спасательного отряда «Волонтер НН» Сергей Шухрин.

Когда девочка увидела людей, первым делом попросила воду и «тортик». У нее истощение, говорят врачи. С Зариной работают специалисты областной больницы.

Врачи отмечают положительную динамику в состоянии Зарины. Уже в пятницу девочку могут перевести из отделения интенсивной терапии в обычную палату.

Анна Бажайкина

Источник: mir24.tv