Школьники убили безногого инвалида и изнасиловали его сожительницу

53

Ноябрьские праздники школьники из села Кыра Забайкальского края отгуляли с недетским размахом. Подростки затарились алкоголем, завалились в гости к местному выпивохе. Бурное застолье закончилось трагедией: подростки до смерти забили 40-летнего хозяина дома, затем в извращенной форме изнасиловали его сожительницу.

О дремучих нравах российской глубинки — в материале «МК».

фото: Михаил Ковалев

Село Кыра с населением чуть больше 5 тысяч — край света. Когда спрашиваешь старожил о местных достопримечательностях, народ пожимает плечами: «Степи, тайга, речка и медведи — наша достопримечательность».

Чтобы понять, в каком месте произошло шокирующее преступление, смотрим, чем богато село. В Кыре для молодежного досуга есть минимальный набор: спортивная секция, дом детского творчества с кружками, дворец культуры, социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, музей, библиотека, кафе, храм. Путь до цивилизации не близок: до Читы — 412 км.

Известно, что в ночь на 30 октября компания подростков от 15 до 16 лет проводила свободное время не в секции, а у местного жителя. Трагедия разыгралась, когда все участники застолья изрядно поддали.

— Школьников на гулянке собралось не меньше трех человек, — рассказывает местная жительница Галина. — Вот они дружно и забили 40-летнего мужика в его собственном доме, а затем с помощью бутылки и кочерги изнасиловали его сожительницу. Когда пострадавшая пришла в себя, вызвала полицию, написала заявление. Двоих подозреваемых арестовали. Одного освободили под подписку о невыезде. Позже вроде еще кого-то задержали.

Преступление прошло незамеченным для федеральных СМИ. Зато глава СК РФ Алeкcaндр Бacтрыкин, направил из центрального аппарата СКР в Забайкалье следователей-криминалистов в помощь местным специалистам.

Имена предполагаемых преступников просочились в интернет. Смотрим странички подростков в соцсетях. Ничего примечательного. Один из задержанных — Виктор (имя изменено — Авт.) постил селфи за рулем автомобиля или хвастался праздничными застольями с друзьями. Судя по картинкам, парень гулял на широкую ногу: из выпивки предпочитал водку с пивом, на закуску оставлял чипсы.

Страничка второго арестованного Матвея (имя изменено — Авт.) — еще более скучная. Никаких особых интересов, ни увлечений, всего несколько селфи.

Третий товарищ — Николай (имя изменено — Авт.) — самый младший. Ему — 15. Его называют «случайным пассажиром» в громкой истории. Подросток занимался футболом, участвовал в соревнованиях на краевом уровне. В соцсети заступается за парня его сестра: «Подростков в доме было на трое, а шесть человек. Когда мужика убивали, моего брата там не было».

Пока идет следствие, узнать достоверно, что послужило причиной конфликта не представляется возможным. Но на селе шила в мешке не утаишь. Вот что рассказывают местные жители.

— В доме у того мужика, где все произошло, часто собирались школьники, — говорит сосед одного из арестованного Михаил. — В тот вечер вроде их пригласила именно та дама, которую позже они изнасиловали. По одной из версии, мадам являлась гражданской женой хозяина дома. Один из подростков повздорил с мужчиной. Слово за слово. Началась драка. Парни привязали мужика к стулу, кормили его землей, заливали в рот малярную краску, тушили об него бычки. Поиздевались над ним, переключились на женщину. Ее изнасиловали кочергой и бутылкой. Такие показания давала пострадавшая в полиции.

Местные жители рассказывают о случившемся обыденно, спокойно. Мол, в деревнях и не такое видали.

— Говорят, трагедия произошло из-за распутного образа жизни пострадавшей. Вроде она и пригласила молодежь туда выпить. Теперь ее тоже могут привлечь к ответственности за спаивание малолетних, — выкладывает еще одну версию трагедии селянин Алексей. — В разгар вечеринки, парни стали докапываться до женщины. Хозяин дома заступился за нее. Возник конфликт. Подростки убивать мужчину не собирались, случайно вышло. Толкнули мужика, тот неудачно упал и скончался. Он ведь инвалид. Когда-то ноги себе отморозил, ему обе ступни ампутировали. Неудивительно, что не устоял он на своих двоих.

Пострадавшая сейчас находится в больнице. Про нее известно немного. Когда-то женщина работала медсестрой в больнице. Начала пить. С работы ее погнали. В селе у нее растут двое детей. Их воспитывает бабушка. Родительских прав потерпевшая лишена.

Последние дни неспокойно и в школе села Кыра. Учителей теперь ждет разбор полетов в связи с происшествием. О настроениях в учебном заведении рассказали одноклассники подозреваемых.

— Вся школа только об этом и говорит, даже учителя вслух обсуждают, — рассказывает один из школьников. — Кстати, один из мальчиков, который под подпиской находится, даже на уроки ходит. Ему в этом году ОГЭ сдавать.

— Поступать куда-то собирается?

— У нас о таких вещах никто в школе не думает. Кому здесь куда поступать? Обычно 9 классов заканчивают и работать идут.

— Многие подростки у вас пьют?

— Практически все.

— Что пьют?

— Водку, пиво.

— Кто им продает?

— Старшие приятели покупают. Вы думаете, у нас проблема купить бухло?

— Все трое подозреваемых из неблагополучных семей?

У одного нормальная семья, второго воспитывала улица, а вот третий, скорее всего, и был зачинщиком. Он хулиган. На учете давно стоит. Мотоциклы воровал. Одного парня арестовали прямо на уроке. Рассказывали, что сотрудники полиции пришли прямо в класс. Пацана с вещами на выход позвали, наручники надели.

— В школу после инцидента с проверкой приезжали?

Я не видел. Но учителя все взволнованны. На уроках даже об этом говорят. Родители тоже дома обсуждают историю. Парни ведь все происходящее снимали на телефон. Когда поняли, что натворили, удалили видеозаписи. Но полиция все восстановила. Не отмазаться им теперь.

— В вашем селе чем молодежь занимается, кроме как выпивает?

Ничем. Все мечтают свалить отсюда. У нас ведь совсем тоскливая жизнь. Из развлечений — можно записаться в кружок песни и пляски или в дом творчества рисовать учиться. Больше ничего нет. Даже кинотеатра не построили. А вот был бы кинотеатр, наверное, не так бы здесь пили. И не убивали бы друг друга.

Источник: www.mk.ru