Подробности трагедии в МГУ: перед смертью аспирант позвонил маме

37

Подробности гибели аспиранта МГУ утром 22 ноября стали известны «МК». Бездыханное тело 32-летнего ученого (финансового экономиста) нашли под окнами главного здания на Воробьевых горах с признаками падения с высоты.

фото: pixabay.com

Дмитрий Николаенко жил в комнате общежития МГУ на 7-м этаже. Комната рассчитана на двух человек, но сосед Дмитрия тут редко появлялся. Аспирант родом из Слободского района Кировской области. В свое время он был талантливым пареньком, закончил школу с отличием и уехал учиться в Москву, поступив на бюджетной основе в Высшую школу экономики на экономический факультет (направление экономика и финансы фирмы).

После выпуска Дмитрий работал репетитором, преподавал, три года назад решил продолжить образование в МГУ. Николаенко поступил в аспирантуру, а в последнее время корпел над кандидатской диссертацией (защита должна была состояться летом 2020 года). Он стопроцентно отдавал себя научной работе, содержала Дмитрия его мама плюс он получал стипендию. Своей семьи у ученого не было.

— Дима позвонил в 4.26, сказал дословно, что у него такое ощущение, что за дверями стоит вор или преступник, — рассказывала полицейским его мама. — Я посоветовала вызвать полицию, если это так. Мы всегда созваниваемся в столь ранний час — он рано ложился спать и рано вставал, чтобы продолжить учебу. Мы немного поговорили, потом Дима сказал, что заниматься не будет, ляжет снова спать. Был от него пропущенный вызов в 5.02, я смс написала, чтобы он перезвонил, как проснется. А потом уже около 6.00 полицейские сообщили о беде.

Выяснилось, что стражей порядка вызвали другие постояльцы общежития — из комнаты Дмитрия был слышен громкий шум. Когда сотрудники зашли в комнату, то увидели открытое окно.

Хобби у Дмитрия, кроме учебы, не было. Хотя в юношеские годы он занимался хоккеем. Из-за напряженной умственной деятельности, вероятнее всего, произошел нервный срыв, закончившийся трагедией.

Источник: www.mk.ru