Засада на складе

28

Как получить проблемы с бизнесом на ровном месте? Очень просто: надо приобрести земельный участок, со всех сторон окруженный землей продавца.

фото: pixabay.com

Как минимум две компании, купившие землю у одной и той же структуры, в этом уже убедились. Фармацевтический холдинг «Аквион», приобретший недвижимое имущество и земельный участок у «ООО «Индустриальный парк Внуково-3» (входит в PNK Group), пытается добиться правды в Арбитражном суде Москвы – через установление частичного земельного сервитута, предусмотренное Гражданским кодексом РФ. Компания быстро поняла, что может произойти, если приобрести земельный участок, со всех сторон окруженный землей продавца.

PNK Group – один из крупнейших в России девелоперов индустриальной, коммерческой и складской недвижимости. Как ранее сообщали СМИ, она была основана предпринимателем Андреем Шарковым. Компания с вполне респектабельным имиджем: среди ее клиентов на официальном сайте PNK в рубрике «Выбрали наши здания» числятся около сорока весьма известных и уважаемых брендов. Но вот фармхолдинг «Аквион» среди клиентов PNK почему-то не указан. И вряд ли тут дело в забывчивости.

По сообщению «Первого антикоррупционного СМИ», «эта история началась в 2013 году, когда крупная фармацевтическая компания «Аквион» решила расширить свою складскую базу и приобрела у ООО «Индустриальный парк Внуково-3», входящий в холдинг PNK group Андрея Шаркова, участок земли площадью почти 4 гектара, расположенный недалеко от деревни Шарапово на юге Москвы, и стоящее на этой земле здание площадью свыше 25 тыс. кв. метров. Общая стоимость недвижимого имущества составила более одного миллиарда рублей».

Цена, которую запросил продавец, выглядела дорогой, и «Аквион» подумывал отказаться. Но тут им напомнили про возврат НДС со стоимости купленного имущества! Это решило исход дела. Ударили по рукам – и только после этого фармацевты поняли, что просчитались. Вместо 182 миллионов рублей, на которые рассчитывали, «Аквиону» удалось добиться выплаты лишь 92 млн рублей. Одна из причин оказалась крайне тривиальной. Выяснилось, что для строительства склада продавец привлекал застройщика, применяющего т.н. «упрощенку» — упрощенную систему налогообложения (УСН). В итоге в решении Арбитражного суда г. Москвы прямо указано: «в бюджете не сформирован источник для возмещения суммы НДС, заявленной к возмещению».

Тем временем «Аквион» уже развернул деятельность на приобретенной земле. В логистический комплекс завезли промышленные холодильники и прочее складское оборудование. С соседями-продавцами на первых порах все было более-менее мирно.

«Несколько лет они обеспечивали нам необходимую электрическую мощность в размере 630 кВт, – заявил «Инфоксу» представитель «Аквиона». – Проблемы начались, как только им напомнили про ту старую историю, из-за которой мы недополучили НДС, надо вернуть». Но как сообщало «Первое антикоррупционное СМИ», «в марте 2019 года руководство PNK group свою позицию резко меняет, отказывая в поставках электричества сверх объема — 250 кВт, по сути, вынудив фармацевтическую компанию отключить холодильное оборудование». По словам представителя «Аквиона», фармацевты попытались решить проблему цивилизованным путем – а именно протянуть к своим владениям воздушную линию электропередачи. Причем сделать это так, чтобы опоры ЛЭП даже не стояли на земле структур PNK.

«Мы установили опору ЛЭП, – говорит представитель компании, – и проложили воздушный кабель. Но вскоре туда приехала неизвестная бригада с экскаватором и «болгарками»: буквально за час они просто спилили опору! При этом нашему транспорту и вовсе стали перекрывать проезд на наш же склад. Мы опять решили поискать правды в правовом поле – и снова безуспешно. Правоохранительные органы завели дело по статье «Самоуправство» на неких неустановленных лиц – хотя свидетели со стороны «Аквиона» вполне установили личность одного из «демонтажников».

Случай с «Аквионом» не единичный. Такой вывод можно сделать, ознакомившись с картотекой арбитражных дел.

Похожие проблемы с возвратом НДС возникали у компании «Офис Риэлти». Эта фирма, как и «Аквион», в 2013 году приобрела у того же «ООО «Индустриальный парк Внуково-3» большой участок земли со зданием, складом и КПП. Но в результате анализа налоговой отчетности заказчика-застройщика выяснилось, что организация – на «упрощенке», а следовательно, в бюджете не сформирован источник для возмещения суммы НДС, заявленной к возмещению.

Не менее интересно дело компании «Глобус-Инвест», которая судится со структурой PNK с июня 2019-го. Ей принадлежат складские помещения в Наро-Фоминском районе Подмосковья. Но проезд на склады с дороги общего пользования возможен только через участок, арендуемый структурами PNK у администрации Наро-Фоминска. Чтобы обеспечить въезд-выезд арендаторам своих складов, «Глобус-Инвест» еще в 2016-м заключил соглашение о содержании и эксплуатационном обслуживании. Из судебного решения следует, что «в соответствии с пунктом 1.2. Соглашения ООО «Проект-Девеломпент» на возмездной основе предоставляет ООО «Глобус-Инвест» право прохода и проезда через земельный участок». То есть попросту платить за право прохода и проезда через соседей. И стоило «Глобус-Инвесту» сорвать платеж по соглашению – как структура PNK тут же ограничила доступ к складам…

В «Аквионе» не теряют надежду найти выход из положения. Потерпев неудачу с «воздушкой», «Аквион» предложил «партнерам» подземную ЛЭП. И снова получил отказ. Несговорчивый продавец не хочет, чтобы в его землю закапывали посторонний кабель.

Теперь вся надежда «Аквиона» – на право земельного частного сервитута. Если вкратце, сервитут – это право ограниченного пользования чужим земельным участком, предусмотренное как раз для таких спорных случаев. Согласно статье 274 ГК РФ, он может быть установлен «для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, строительства, реконструкции и (или) эксплуатации линейных объектов, не препятствующих использованию земельного участка в соответствии с разрешенным использованием, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута». Та же статья оговаривает: он может быть установлен как по согласию сторон, так и «судом по иску лица, требующего установления сервитута». По-хорошему договориться пока не удалось. Очередное рассмотрение дела назначено на 19 декабря.

Мы будем наблюдать за дальнейшим развитием событий.

Подготовлено по материалам сетевого издания Инфокс.ру/Infox.ru

Источник: www.mk.ru