Выяснилось, как совершивший в суде суицид чиновник ФСИН принес пистолет

0
37

Инцидент в Чертановском суде, где в среду покончил с собой обвиняемый, наверняка стал следствием халатности приставов, — считает бывший и.о. главного судебного пристава Якутии Евгений Ступин. Главная версия случившегося — подсудимого не слишком тщательно досмотрели на входе в здание суда.

фото: Элина Мошкова

— С точки зрения закона досмотр граждан, который проводят приставы по обеспечению порядка в судах, вообще незаконный, — пояснил Евгений Ступин, — Личный досмотр должен проводиться в присутствии понятых. Но их никто никогда не ищет для каждого посетителя. Это пробел, но приставы проходят подготовку по проведению досмотра, сдают зачеты.

Однако, как заметил эксперт, в службе судебных приставов очень интенсивная текучка кадров, поэтому на посту охраны в суде запросто может оказаться неподготовленный новичок.

Еще один сценарий, при котором пронос боевого пистолета в суд мог стать реальностью — поломка рамки металлодетектора. Как поведал Евгений Ступин, такое случается очень часто. Полагаться всецело на технику нельзя:

— Рамка всегда используется как вспомогательное средство, основным инструментом досмотра является ручной металлодетектор. Часто рамки выходят из строя. По инструкции пристав должен сообщить об этом старшему. Осматривать по утрам рамку должен технический специалист. Были ли соблюдены все эти условия в Чертановском суде, выяснить можно будет только в результате детальной проверки.

Еще один негативный фактор — снующие туда-сюда граждане, которые уже раз зарегистрировались и прошли досмотр, а потом внезапно захотели выскочить на улицу покурить или подышать свежим воздухом. Такие посетители чаще всего повторному контролю не подвергаются. Не исключено, что пистолет Свиридов мог получить именно таким способом: зашел в здание Чертановского суда, зарегистрировался, прошел досмотр, спустя какое-то время вышел на улицу и там от кого-то получил пистолет. Даже если вновь проходя под рамкой (если та была исправна), он «запиликал», расслабленные приставы могли решить не загружать себя повторной работой с примелькавшимся гражданином, — считает эксперт.

Наиболее маловероятно, по мнению экс-пристава, что Виктор Свиридов принес оружие накануне оглашения приговора — например, вечером во вторник.

— По инструкции судебные приставы совершают обход здания суда перед началом рабочего дня. Ночью московские суды охраняют казаки. Поэтому для уверенности в том, что за ночь в суд не пронесли что-то запрещенное и опасное, проверка проводится утром и в коридорах, и в залах судебных заседаний, — заверил Евгений Ступин.

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь