Последователи керченского стрелка Рослякова рассказали о подготовке терактов: «Котов убивали»

0
46

Двух керченских подростков, подозреваемых в подготовке терактов в образовательных учреждениях города, доставили в Симферополь для дальнейших следственных действий. Как сообщает ФСБ, оба парня были последователями Владислава Рослякова, причастного к убийству 20 человек в местном политехническом колледже. Помимо этого они были администраторами так называемых «групп смерти», в которых склоняли пользователей к аналогичным терактам. Выйти на потенциальных террористов удалось случайно — похвастались задуманным перед подругой, но она испугалась и рассказала обо всем близким.

фото: Кадр из видео

Подозреваемые — два подростка 2003 и 2004 года рождения. До 9 класса они вместе учились в школе №15 в Керчи, но затем один из них поступил в Керченский морской колледж. Именно эти два образовательных учреждения они и собирались взорвать. И даже разработали план вооруженных нападений, раздобыв схемы зданий, чтобы нанести больше ущерба. По этому делу проходит еще один человек, но пока в качестве свидетеля — это некий парень, которого задержали в Курганской области. Он знал о готовящихся нападениях, но не сообщил об этом в полицию.

Дома у готовивших теракт юношей нашли СВУ с поражающими элементами. Компоненты для взрывчатки парни заказали через интернет. Один из подозреваемых признался, что они даже успели протестировать элементы устройств, убивая животных на окраине города: «Котов убивали. Одного подожгли растворителем, другого об стенку кинули, третьему по голове дали. Стреляли с небольшого расстояния». Своеобразные «тренировки» проходили в заброшенном здании за железной дорогой.

Последователи керченского стрелка Рослякова рассказали о подготовке терактов: «Котов убивали»

Вопросы к 16 летнему школьнику возникали у полиции еще в 2018 году. Тогда с ним проводили профилактическую беседу по поводу нацистской символики, которую он публиковал на своей странице в соцсетях. Однако разговор не помог — после этого он вступил в неонацистское интернет-сообщество, в котором ранее находился 18-летний Владислав Росляков. Знакомые несостоявшегося террориста называют его замкнутым и не общительным. Вероятно, он переживал из-за своего внешнего вида: на лице у него была угревая сыпь. Воспитанием ребенка в основном занимался отец, заставляя ходить его в школу. Мама мальчика злоупотребляет спиртным

Второму парню 17 лет. Он учился в Керченском морском колледже. Однокурсники рассказали СМИ, что знают его с хорошей стороны и находятся в шоке от этой новости. По их словам, он был отзывчивым и добрым. Однако они отмечают, что юноша был «с улицы»: попрошайничал на вокзале на сигареты и жил «по понятиям». Знакомых в колледже в свои планы он не посвящал, как никогда не обсуждал поступок Рослякова.

В беседе с «МК» студенты Креченского колледжа, в целом оказались безразличны к этой истории. Как рассказали два учащихся, им все равно, хотели взорвать КМТК или нет, зато они предложили корреспонденту заплатить деньги за рассказ о том, как террористы собирали свою бомбу, и где именно они хотели ее взорвать. Кроме того, нашлись шутники, которые решили по телефону «заминировать» керченскую школу №2. Здание проверили, бомбу не нашли, но дети перепугались.

Тем временем во всех учебных заведениях Керчи усилили меры безопасности. В город отравилась министр образования Крыма Валентина Лаврик, которая пообещала устроить волну проверок во всех школах, колледжах и институтах полуострова.

В школе №15 отказались комментировать произошедшее. Но родители учащихся в этом учреждении возмущаются тем, что учителя игнорируют их вопросы об инциденте. Школа работает в штатном режиме, и только 20 февраля собираются провести общее собрание, чтобы обсудить задержание подозреваемых в подготовке теракта. Дошло до того, что многие родители испугались отправлять своих детей на уроки, а учителя в ответ обязали их написать объяснительные записки. В морском колледже преподаватели тоже никаких профилактических бесед со студентами не проводят. Некоторые оказались вообще не в курсе случившегося.

Последователи керченского стрелка Рослякова рассказали о подготовке терактов: «Котов убивали»

Как бы там ни было, расследованием преступления занимается ФСБ и центральный аппарат Следственного комитета. Задержанием подростков заинтересовались даже на Украине. Местные СМИ успели интерпретировать операцию силовиков как захват заложников. Уполномоченная по правам человека на Украине Людмила Денисова попросила Россию предоставить ей всю информацию о подозреваемых в терроризме. Хотя у ребят — российское гражданство и паспорта.

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь