Узники коронавируса: вокруг туристического лайнера в Камбодже плодятся страшные слухи

31

На среду, 19 февраля, намечена эвакуация незараженных коронавирусом пленников круизного лайнера Diamond Princess, две недели стоявшего на карантину в японском порту Иокогама. Другое же судно с туристами, Westerdam, которому было дозволено высадить пассажиров в Камбодже, вызывает теперь большой вопрос: не станет ли оно новой площадкой для распространения эпидемии по всему миру?

фото: AP

Власти пяти стран отказались допустить в свои порты лайнер Westerdam из опасений, связанных с коронавирусом. При этом компания-оператор уверяла, что пассажиры судна тщательно проверены.

Разрешение дала Камбоджа. Казалось, ситуация разрешилась наилучшим образом. Американский президент Трамп поблагодарил камбоджийские власти – и СМИ расценили это как редкий жест – за то, что лайнеру разрешили причалить в порту Сиануквиля. А на судно даже лично прибыл премьер-министр этой азиатской страны Хун Сен, обменивавшийся с пассажирами рукопожатиями и раздававший букеты. Глава камбоджийского правительства пришел без маски, мало того – его охранники призывали людей, надевших маски, снять их.

На следующий день поприветствовать пассажиров лайнера приезхал американский посол в Камбодже У. Патрик Мерфи с семьей. Дипломат, поблагодаривший местные власти за то, что были открыты «двери для нуждающихся людей», тоже был без защиты на лице.

Вдобавок по приглашению гостеприимного камбоджийского премьера в понедельник во второй половине дня более 100 пассажиров круизного лайнера совершили автобусную экскурсию с осмотром королевского дворца и других достопримечательностей. На фотографиях с экскурсии, пишут СМИ, можно увидеть только одного человека в маске.

Дело в том, что Хун Сен уверен, что маски не столько останавливают микробы, сколько нагоняют страх. На состоявшейся в январе пресс-конференции он даже объявил, что выгонит любого, кто осмелится надеть маску.

И вот уже после того, как сотни пассажиров высадились на берег, у одной из них тест на коронавирус дал положительный результат. Теперь представители системы здравоохранения обеспокоены тем, что пассажиры с Westerdam разлетятся по домам, потеницально представляя опасность. Так, например, 66-летняя пассажирка из Австралии Анн-Мари Меллинг рассказала изданию Time, что после высадки с лайнера она с мужем провела время в Пномпене, а затем улетела через Сингапур на Бали, где пара сейчас отдыхает. Показаться врачу Анн-Мари решила уже по возвращении домой, но, по ее словам, и в Сингапуре и на Бали она заполняла медицинский вопросник и проходила измерение температуры. Проходили несколько проверок и другие пассажиры Westerdam, покинувшие Камбоджу. Джозеф Шеффер и его жена Полетт рассказали журналистам из своего дома в Неваде, что по пути домой дважды были проверены термальными сканерами в аэропортах Пномпеня и Сингапура. А по прилете в Лос-Анджелес они наряду с другими пассажирами прошли через скрининг и отвечали на заданные представителями центров по контролю и профилактике заболеваний вопросы: чувствовали ли они себя больными, посещали ли они материковый Китай или знали кого-нибудь, кто заразился вирусом.

По информации местных властей, более четырехсот человек из 2257 пассажиров и членов экипажа судна уже покинули Камбоджу. Остальные пока остаются в стране – кто в пномпеньских отелях, кто на борту лайнера.

Мониторинг состояния здоровья пассажиров был ограничен проверкой температуры с помощью инфракрасных термометров. В заявлении круизной компании было сказано, что во время проверок ни у одного человека на борту не была зафиксирована повышенная температура.

При этом, как пишет The New York Times, только 20 человек были проверены на вирус перед высадкой, и то поскольку они сами сообщили корабельному медперсоналу о своих различных недугах. Среди них не было 83-летней американки, у которой после ее призеда в Малайзию тесты дважды показали наличие коронавируса. Женщину «тормознули» в аэропорту Куала-Лумпура при прохождении тепловых температурных сканеров. Однако у сопровождавшего ее 85-летнего мужа по итогам двух тестов на вирус результаты были отрицательными. Где и когда его супруга подхватила коронавирус, остается загадкой.

Представители Госдепартамента США заявили, что 200 американцев остаются в Камбодже в ожидании разрешения на выезд, в том числе 92 человека, которые остаются на борту судна Westerdam. Официальные лица Камбоджи попросили тех, кто находится в отелях страны, не выходить из своих номеров, пока не пройдут дальнейшего тестирования.

Впрочем, паниковать пока, кажется, рано. Во всяком случае, компания-оператор Holland America Line делает успокоительные заявления: «В настоящее время никто из гостей или членов экипажа на борту или в отеле не сообщал о каких-либо симптомах заболевания». А камбоджийский премьер Хун Сен настаивает на том, что был прав, разрешив лайнеру причалить: «Кое-кто говорит, что он принес в Камбоджуэтот вирус, но в Камбодже нет зараженных среди этих людей».

Между тем опасения из-за коронавируса то и дело возникают и в других частях света. В Великобритании, например, возникли страхи из-за того, что один из заразившихся побывал на прошедшей недавно в центре Лондона автобусной конференции, в которой приняли участие 250 человек, включая депутатов парламента. О факте заражения стало известно уже потом. Два парламентария из Лейбористской партии – Лилиан Гринвуд и Алекс Собел – заявили, что предпочли добровольно самоизолироваться на 14-дневный срок и отменили запланированные мероприятия. Аналогичные предложения в Интернете поступили и в адрес посетившей конференцию депутату-тори Анжеле Ричардсон. Но она решила, что не будет подвергать себя карантину, мотивируя это тем, что ее присутствие ограничилось посещением на улице двухэтажного электрического автобуса. Да и вообще органы здравоохранения советуют тем, у кого нет симптомов болезни, не предпринимать никаких действий. Тем более, что уже к 20 февраля должен миновать инкубационный период.

Источник: www.mk.ru