Жители узбекского села напали на чиновников с топорами

0
19

Странное совпадение: после визита госсекретаря США Помпео в Среднюю Азию то там, то тут возникают «очаги напряжения». Не успели пережить погромы в Южном Казахстане, как уже на юге Узбекистана взбунтовались мирные селяне. Впрочем, если не брать в расчет «теорию заговоров», то причины случившегося лежат на поверхности. Жители махалли Халкабод вышли с палками, топорами и черенками от лопат против сотрудников районной администрации, прокуратуры и органов внутренних дел, когда узнали, что их дома пойдут под снос.

Фото: iiv.uz

В результате драки пострадали два милиционера и один местный житель. Дома сельчан пока не снесли, а по факту нападения проходит проверка. По версии генпрокуратуры страны, шесть человек в махалле Халкабод Сурхандарьинской области самовольно захватили 0,39 га орошаемой земли, принадлежащей фермерскому хозяйству. На этой территории они построили небольшие дома из пеноблоков, в которых «отсутствуют условия проживания». 8 февраля жителей проинформировали о том, что дома построены незаконно и их необходимо снести в течение двух дней. Взамен им даже пообещали выделить участки в другом месте, но сельчане с аргументацией не согласились. 14 февраля представители власти прибыли в населенный пункт, чтобы провести с застройщиками разъяснительную беседу, но встретили их неприветливо.

Недовольные люди стали собираться на территории местного фермерского хозяйства и, вооружившись подручными средствами, оказали сопротивление рабочей группе. «Некоторые люди нападали на сотрудников милиции с палками, топорами и лопатами», — говорится в сообщении УВД Сурхандарьинской области. А на видеозаписях с места события, распространенных с соцсетях, говорится, что сотрудники правоохранительных органов применяли к местным жителям физическую силу. Для разгона пришлось вызывать спецотряд милиции.

Проблема с жильем в Узбекистане традиционно стоит очень остро. Например, в начале февраля все в той же Сурхандарьинской области Узбекистана женщина протестовала против сноса ее дома. Она надела на себя портрет президента республики Шавката Мирзиеева, вооружилась топором и пошла разгонять инспекторов, пришедших ее выселять. Дом она, кстати, отстояла.

В конце января уже в Самарканде женщина по имени Дилором Розикова пыталась сжечь заживо инспекторов, которые пришли выселять ее из квартиры. К счастью, ее вовремя остановили, и пламя удалось потушить. Теперь ей грозит до 5 лет лишения свободы по статье «Сопротивление представителю власти или лицу, выполняющему гражданский долг».

В тот же день, но в Андижане, мужчина по имени Хушнуд Гойибназаров совершил самосожжение. Все началось с того, что инспектора пришли выселять его из дома, который он сам заложил еще в 2013 году. Мужчина просил дать ему несколько дней для того, чтобы подготовить место для переезда, но ему сказали, что если он не уедет сейчас, новые владельцы подожгут здание. Гойибназаров решил не дожидаться расправы… Он выжил, получив при этом 50% ожогов тела.

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь