«Гильзы отлетали мне в плечо»: выживший солдат рассказал об атаке Шамсутдинова

0
36

Солдат Александр Эрлих, ставший свидетелем бойни в военной части в Забайкалье в октябре 2019 года, в интервью изданию «Толк» рассказал подробности массового убийства, в результате которого военнослужащий срочной службы Рамиль Шамсутдинов застрелил восьмерых сослуживцев.

Выживший сослуживец рассказал, что во время стрельбы он находился на расстоянии двух метров от Шамсутдинова. «Мне гильзы в левое плечо отлетали. Я побежал в сторону КПП, сообщил дежурному», — раскрыл детали инцидента свидетель.

По словам Эрлиха, когда Шамсутдинов открыл огонь, он подумал, что это учения, но когда увидел кровь и падающих сослуживцев, понял весь ужас происходящего.

Солдат также заявил, что над Шамсутдиновым никто не издевался, и парни погибли ни за что.

«Я лично у него за три недели до случившегося спрашивал, есть ли претензии к своему призыву или к нашему. Он сказал, что все хорошо, никаких проблем. Почему он начал стрелять?», — рассказал Эрлих.

Выживший солдат высказал предположение, что у Шамсутдинова что-то произошло дома, или причиной срыва мог стать недостаток сна, так как рядовой поспал четыре часа за трое суток. «Начальник ПНР (подразделения немедленного реагирования) не отпускал на сон, если солдат плохо знал свои обязанности. Он тоже погиб», — сообщил Эрлих.

25 октября 2019 года рядовой срочной службы Рамиль Шамсутдинов расстрелял восьмерых сослуживцев — шестерых солдат (в том числе двоих своих ровесников) и двоих офицеров. Инцидент произошел в воинской части ракетных войск №54160, дислоцированной в поселке Горный в Забайкальском крае. Материалы дела сразу же были засекречены, а со всех участников взяли подписку о неразглашении.

Согласно коротким официальным комментариям, причиной убийства стали неприятности в личной жизни Шамсутдинова и личная неприязнь. Версию расстрела из-за неуставных взаимоотношений официально опровергают.

Шамсутдинов, в свою очередь, заявил о полутюремных порядках в казарме и угрозе сексуального насилия. По его словам, у него и других солдат отбирали деньги, а один из офицеров не давал ему спать и выгонял его на плац делать физические упражнения каждый раз, когда солдат засыпал. Иногда заниматься приходилось в костюме химзащиты.

Ранее сообщалось, что в воинскую часть в Забайкальском крае, где в октябре 2019 года рядовой Шамсутдинов расстрелял сослуживцев, часто приезжали проверки из военной прокуратуры и ФСБ России.

В октябре прошлого года военнослужащий по призыву Рамиль Шамсутдинов расстрелял восьмерых сослуживцев — шестерых солдат и двоих офицеров. Инцидент произошел в забайкальской воинской части ракетных войск. Материалы уголовного дела оказались засекречены, а со всех участников процесса взята подписка о неразглашении. Согласно коротким официальным комментариям, причиной происшествия стали неприятности в личной жизни солдата срочной службы и личная неприязнь. Версию массового расстрела в результате неуставных взаимоотношений официально опровергают.

В свою очередь, сам Шамсутдинов говорил о полутюремных порядках в казарме и угрозе изнасилования. По его словам, у него и других сослуживцев отбирали деньги, а один из офицеров не давал Шамсутдинову спать и выгонял его на плац для выполнения физических упражнений каждый раз, когда рядовой начинал засыпать. Иногда заниматься приходилось в общевойсковом защитном комплекте (ОЗК).

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь