Государственно-ориентированный офшор

0
44

Международный коммерческий центр (МКЦ) «Кристалл» построили в 2009 году в самом центре Краснодара. Как говорится на его официальном сайте, это «первый в Краснодаре многофункциональный комплекс класса А. Объединенный общей концепцией роскоши и престижа, МКЦ «Кристалл» стал визитной карточкой делового центра кубанской столицы».

Фото: mkc-kristall.ru

Бизнес-центр с видом на Кипр

Одиннадцатиэтажный комплекс состоит из трехэтажной торговой галереи класса luxe, ресторанной группы, собственно бизнес-центра класса А и административных помещений. Круглосуточная многоуровневая парковка на 360 машиномест расположена через дорогу от основного здания и соединена с комплексом крытым переходом с панорамным остеклением на третьем уровне здания. Общая площадь здания – более 30 тысяч кв. м, в аренду сдается 20 тыс. кв. м по цене от $500 до $1200 за 1 кв. м в год. То есть в год МКЦ, по грубым подсчетам, может приносить своим владельцам не менее 10 млн долларов выручки.

Издание «Собеседник» попыталось выяснить конечного владельца МКЦ «Кристалл»: МКЦ принадлежит компании ЗАО «Международный Коммерческий Центр «Кристалл». Одним из учредителей компании значится Сергей Гетманский, он же учредитель и других компаний, занимающихся недвижимостью. «Владельцем МКЦ числится также офшор Credelon Enterprises Ltd. (Кипр)», пишет издание со ссылкой на Единый реестр модернизационных проектов сотрудничества по ключевым направлениям ВЭД.

При этом, по данным издания, номинальным директором Credelon Enterprises является кипрский офшор Axioman Servises, который оказался в весьма любопытной компании. «Эта компания отличилась тем, что попала в знаменитое «Панамское досье» – рассекреченную не так давно базу данных о бенефициарах офшоров. В базе данных по офшорным утечкам ICIJ Axioman Servises связана еще с несколькими офшорами, конечные бенефициары которых тоже живут в Краснодаре. Это Сергей Яковлев (Sedan International Global Corp., Британские Виргинские острова) и Александр Качура (Sunrise Properties Global Corp., Британские Виргинские острова). Как нам удалось установить, Александр Качура в прошлом был главой крупного краснодарского застройщика – ЖСК «ДевелопментЮг», чье банкротство вызвало немалый переполох на рынке региона». Сейчас Качура является индивидуальным предпринимателем с видом деятельности «аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом». Точно таким же ИП с точно таким же видом деятельности владеет и Гетманский – один из учредителей ЗАО МКЦ «Кристалл».

Частно-государственное партнерство

Но вернемся к обстоятельствам строительства международного коммерческого центра.

В руки редакции попали платежные поручения, согласно которым с января по апрель 2008 года – то есть в тот период, когда МКЦ «Кристалл» еще строился, ОАО «Кубаньэнерго» – крупнейшая электросетевая компания на территории Краснодарского края во главе с директором управляющей компании Александром Гавриловым – выплатило в адрес ЗАО «Международный коммерческий центр Кристалл» огромные суммы в виде арендной платы за площади в здании, которое к тому времени еще не было введено в эксплуатацию.

Так, 14 января 2008 года, согласно платежному поручению № 59, ОАО «Кубаньэнерго» из Краснодарского филиала Альфа-Банка перевело на счет ЗАО «Международный коммерческий центр Кристалл» в Краснодарском отделении Россельхозбанка 296,4 млн рублей. Платежным поручением № 878 от 11.02.2008 года со счета «Кубаньэнерго» в московском Нацбизнесбанке на тот же счет «Кристалла» ушло еще 296,4 млн рублей. Далее суммы разнились. 29.04.2008 года платежным поручением № 275 ОАО «Кубаньэнерго» через кубанский филиал Райффайзенбанка перевело тому же «Кристаллу» на тот же счет всего 100 млн рублей. А 13.05.2008 платежным поручением № 579 со счета «Кубаньэнерго» в Краснодарском филиале банка Уралсиб был осуществлен перевод в тот же адрес 295,1 млн рублей. Итого, без малого миллиард рублей, более 40 млн долларов по тогдашнему курсу.

Аренда за непостроенные еще офисы оплачена по невероятно высокой ставке – 2036 рублей за 1 квадратный метр в месяц (за 4 этажа МКЦ и парковку), хотя, по словам директора по развитию МКЦ «Кристалл» Алексея Емельянчикова в интервью изданию «Деловая газета.Юг», стоимость аренды класса А на тот момент составляла 1,5 тыс. рублей за 1 м2.

Открытие международного коммерческого центра состоялось в апреле 2009 года. Сумму вложений и срок окупаемости проекта представители ЗАО МКЦ «Кристалл» не называли, но, по оценке «Коммерсанта» со ссылкой на специалистов компании «Финам», стоимость строительства на тот момент «одного квадратного метра торговой и офисной недвижимости высокого класса составляет в Краснодаре $2 тыс., таким образом, сумма вложений в проект может достигать $60 млн».

«Электрическое дело»

В чем был интерес управляющей компании «Кубаньэнерго» оплачивать аренду в таком размере и было ли это решение одобрено советом директоров – не известно, однако «Собеседнику» удалось обнаружить материалы уголовного дела в отношении директора электросетевой компании Гаврилова и Гетманского, возбужденного в 2019 году. По непонятным причинам о нем практически никому не известно.

По данным издания, в его распоряжении находятся документы, из которых следует, что «22 марта 2019 года Следственный комитет постановил привлечь в качестве обвиняемых: Александра Гаврилова – по ч.4 ст.159 УК (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере), и Сергея Гетманского – по ч.7 ст.159 УК (мошенничество в предпринимательской деятельности в особо крупном размере). По данным следствия, в марте 2014 года Александр Гаврилов и Сергей Гетманский пообещали застройщику ООО «ЛеГал» помощь в подключении к энергосетям ОАО «Кубаньэнерго» (впоследствии – ПАО «Кубаньэнерго»), с выделением мощности в 1 МВт, строящегося в Краснодаре 30-этажного дома. Подписав меморандум и получив в общей сложности более 70 млн и 150 млн рублей, обязательства свои они не выполнили. Вернее, как сказано в документах следствия, застройщик получил от них разрешение на строительство, оформленное с нарушением Градостроительного кодекса. Разрешение на подключение мощностей и вовсе не было получено, несмотря на то что Гаврилов в тот момент был гендиректором «Кубаньэнерго».

«Мы не знаем, – продолжает издание, – почему гендиректор организации, выдающей разрешение на подключение энергомощностей, не выдал такого разрешения. Тем более что пострадавшее ООО «ЛеГал» не было Гетманскому чужим». Здание, о котором идет речь в уголовном деле, – это жилой комплекс, расположенный по соседству от МКЦ на той же улице.

При этом почему предварительный договор аренды и платежи «Кубаньэнерго» не вызвали вопросов государственных органов контроля, неизвестно.

Что произошло между Гавриловым и «ЛеГал», а также с предъявленным обвинением, выяснить не удалось. Однако решением заседания Совета директоров ПАО «Кубаньэнерго», которое состоялось 21 июня 2019 года, Александр Гаврилов избран председателем Совета директоров.

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь