В Челябинске зверски убили мужчину, когда узнали, что он — женщина

0
44

В ночь на 10 февраля этого года в одном из общежитий Челябинска произошло банальное бытовое убийство. Происшествие не заинтересовало ни одно местное СМИ, и, возможно, так бы и кануло в Лету, если бы не одно «но». Жертва отморозков — 46-летний дворник Валера (все имена в этой истории изменены) — на самом деле оказалась… женщиной.

Эта новость, похлеще Челябинского метеорита, обрушилась на сознание суровых уральских мужиков, водивших дружбу с погибшим и считавших его себе подобным. Более того, у убитого была какая-никакая, а семья. Как дворник мог на протяжении стольких лет умело скрывать свой пол? Как смог вступить в брак с женщиной (по крайней мере, он так сам утверждал)? И самое главное: как не определившийся с полом человек смог опекать несовершеннолетнюю девочку и кем она ему на самом деле приходилась?

Мы нашли ответы на все эти вопросы.

Золотой дворник

— «Валера мертв. И он женщина». Примерно такое сообщение мне прислал мой друг, который оказался на следующий день на месте преступления. Я чуть со стула не упал… — рассказал «МК» знакомый погибшего Михаил.

Поверить в ТАКОЕ сразу было действительно невозможно.

— Я с Валеркой был знаком несколько лет, общались, дружили. И вот на тебе — женщина… Я только после того, как фотографии с места преступления увидел, осознал, что это правда.

По словам Михаила, в Тракторозаводский район, где всегда царил бардак, дворника Валеру пару лет назад послал сам Бог:

— Он тут же начал наводить порядок, которого здесь отродясь не было. Наш двор сразу преобразился. Зимой, например, он нанимал бомжей. Эта местная «банда» — 30 человек — на трубах за школой милиции зимует. Брал четко, только тех, кто работал, а не филонил. Расплачивался с ними спиртом, — рассказал Михаил.

По его словам, Валера не только навел порядок, но и подружился с местными мужиками. Его сразу приняли как родного. Он и драки разнимал, и деньгами мог помочь… Новоприбывшему, как сотруднику управляющей компании, тут же выделили комнату на первом этаже одного из домов на улице Котина. Маленькую — но если прибрать, то одному жить можно.

Новый дворник также оказался заядлым автомобилистом. Мужики часто видели Валеру за рулем то «Фиата», то «Мазды». На них он ездил на работу — успевал убрать до обеда 19 дворов!

— Валера практически всегда был за рулем, поэтому не пил. Я, по крайней мере, его пьяным не видел. Хотя поговаривали, что он втихаря подбухивал. Но кто не без греха? На работу-то он всегда выходил, — рассказал Михаил.

Через пару месяцев в «однушке» дворника появились две дамы — взрослая, Алена, и маленькая, 11-летняя Вера.

— Мы особо не интересовались, откуда девочка. Он говорил, что взял ребенка под опеку с другой женщиной. Но та воспитывать девочку не стала, — рассказал Михаил.

Во дворе ходили слухи, что ребенка привезла из детдома бывшая зазноба Валеры Зоя. Но пара решила разойтись. Имущество разделили нестандартно: Валере вместе с «Фиатом» достался ребенок. Деньги, которые государство выплачивало на Веру, забирала бывшая гражданская жена. Так себе выгода, скажут многие, но дворник таким раскладом был доволен.

Действительно, в скудном личном фотоальбоме Валеры в «Одноклассниках» большинство снимков именно с Верой. На них чернявая и улыбающаяся девочка обнимает опекуна.

— Девочка эта действительно очень хорошая. Он была сильно привязана к Валере, называла его папой. Он же о ней всегда заботился. Бывало, говорю, выходи, во дворе посидим, покурим, пообщаемся. Он часто мне в ответ — нет: то с Верой уроки делает, то ужин для нее готовит. Он ей действительно заменил мать, — рассказал Михаил.

Иногда во время семейных бурь супердворник в качестве воспитательных мер говорил дочке: «Будешь так делать, вырастешь и станешь, как твоя мать…» Все во дворе догадывались, что мужчина знаком с настоящей матерью ребенка…

Через некоторое время Валера заявил, что собирается в загс.

— Он мне даже как-то звонил, говорил, что собирается, так сказать, узаконить свои отношения с Аленой. Помню, он мне еще сказал, что немного боится: мол, ответственность большая. Я ему сказал, что если он для себя решил, то надо идти до конца, — рассказал Михаил.

Свадьбу пара не играла, но вскоре у них на пальцах засверкали обручальные кольца. Поэтому ни у кого не возникло сомнений — значит, расписались на самом деле.

Через некоторое время Валера пошел на повышение. Дворника с отличной репутацией и двумя автомобилями, что называется, оторвала с руками другая управляющая компания. На новом месте в другом районе дали комнату в общежитии с перспективой получения жилья в собственность, пошли хорошие по местным меркам деньги. А вместе с ними и допинг…

— Я все чаще слышал, что на Валеру стали жаловаться, говорили, что пьет. А 10 февраля его нашли мертвым, — рассказал Михаил.

Когда его начальник приехал на место происшествия, выяснилось нечто абсолютно невероятное: убитый — женщина…

— Полицейский говорит: «Будем оформлять труп женщины». Начальник управляющей компании ему: «Какой женщины? Это же мужчина!» Ну, тогда ему подробно объяснили, что он ошибался. Это был шок. Именно тогда и появилась версия, что Валеру могли убить из-за его тайны, — рассказал Михаил.

В Челябинске зверски убили мужчину, когда узнали, что он - женщина

Тайна Валеры

Валера появился в 1974 году. Хотя какой там Валера?! Родилась симпатичная девочка, назвали ее Светой. Только вот с родителями малышке не повезло — про такую семью психологи говорят «деструктивная». Отца она не знала, а мать пребывала в перманентном запое. С самого детства девочка знала: она никому не нужна, и никто за нее не постоит. Про Свету говорили: ведет себя как пацанка. Но самое интересное, что нелестное сравнение ей нравилось: джинсы и кеды были ее единственным приемлемым нарядом. В моменты протрезвления мама пыталась стянуть с дочери штаны и нацепить юбку с бантами, но попытки эти заканчивались скандалами и драками.

— Со временем она поняла, что живет не в своем теле. С возрастом это ощущение только усилилось. Она чувствовала себя мужчиной, но внешне была девушкой. Но тогда о трансгендерах ничего не знали, в открытую об этом никто не говорил, информации никакой не было, — рассказала «МК» «жена» Валеры-Светы Алена.

В советской школе Свету считали странной, но обижать боялись. А после окончания школы девочка решила эту проблему просто: навсегда переоделась в мужские штаны и поменяла паспорт — взяла немецкую фамилию и иностранное имя, которое могло бы подойти представителям обоих полов (редакция в интересах близких людей погибшей не публикует настоящие имена). Всем же Света представлялась по-простому — Валеркой.

— Конечно, в паспорте полностью заменить женское имя на мужское невозможно. Поэтому свой паспорт она никому не показывала. О ее тайне в Челябинске знали всего несколько человек, в том числе ее мать, — рассказала Алена.

Пойти на операцию по смене пола Валера не мог. Во-первых, очень дорого. По меркам Челябинска — целое состояние: предоперационные обследования, сама операция, переезд. Во-вторых, Света очень боялась не то что серьезных хирургических вмешательств, но и даже элементарных уколов. В-третьих, в провинциальном городе получить консультацию по такому щекотливому вопросу не у кого.

— Я в свое время сшила Свете специальный утягивающий бандаж на грудь. С ним, да еще под свободными мужскими рубахами, ничего не было видно. А внизу? Она носила свободные мужские брюки, — как можно деликатнее объяснила Алена.

Что же касается интимной жизни, то и это не было проблемой…

— Мы шли в магазин для взрослых и покупали необходимое, — рассказала женщина.

По словам Алены, она с самого начала знала, с кем имеет дело:

— О ее тайне знала и опекунша девочки Зоя. Я сама хранила эту тайну и всегда просила Свету быть аккуратнее и никому не рассказывать. Потому что у нас в Челябинске такие вещи не понимают и не прощают…

Улаживать бытовые вопросы — там, где нужны официальные бумаги, — было непросто. По понятным причинам, официально свои отношения пара узаконить не смогла. Но Алена взяла фамилию Светы. Вроде как и расписались. Кроме того, из-за своей тайны Светлана не могла работать официально. Приходилось искать такие конторы, где бы ее смогли устроить неофициально или оформить другого человека.

— Одно время она работала таксистом. Я не знаю, как она устроилась, там вроде нужны официальные документы. Но позже в управляющей компании она просто помахала ксерокопией паспорта, сказала, что документ утерян. И ее взяли на работу, — рассказал Михаил.

На последнем месте работы Светлане-Валере предложили выгодный вариант — отработать пять лет и получить в собственность комнату. Но его она не рассматривала: пришлось бы раскрывать карты. Тогда пара пошла на хитрость: предложила оформить комнату на Алену, у которой с документами было все в порядке.

И, пожалуй, самый главный вопрос в этой истории: как 11-летняя Вера оказалась в этой семье?

— Вера — это племянница Светланы, — поясняет Алена. — Девочку родила ее пьющая сестра и отдала в детский дом. Насколько я знаю, ребенок до шести лет рос там, но потом у Светы возникла идея оформить опекунство на другого человека. Сама Светлана этого сделать не могла — для всех она уже была Валерием. Света попросила свою прежнюю сожительницу Зою помочь. Потом Зоя исчезла, ее роль родителя закончилась на том, что она получала деньги на ребенка.

Кстати, не исключено, что помочь с опекой помогла родственница, ставшая впоследствии крестной матерью Веры.

— Сейчас она тоже дворником трудится. А раньше работала в печально известном детском доме в Лазурном. Этот детдом расформировали после скандала в 2016 году. Тогда там педофила нашли — громкая история была… — рассказал Михаил.

Хоть Света и чувствовала себя мужчиной, природа, похоже, брала свое. Возможно, сработал материнский инстинкт, а может, женщине просто хотелось помочь такой же несчастной и брошенной девочке, какой была она сама.

Измена

— Вы уж извините, но я буду называть Свету Валерой, мне так привычнее… — начала Алена. — После переезда на новое место сначала жили неплохо. Хороший телевизор в кредит взяли, он мне украшения дарил. Обосновались, с соседями познакомились. Валера после инсульта тогда не пил вообще, даже на Новый год. Но после праздников мне нужно было лечь в больницу. Пока я лечилась, дома начало происходить что-то страшное.

Пока Алена была в больнице, Валера пустился во все тяжкие. И не без помощи одной соседки по общаге.

— Есть такая категория женщин, которым в чужой тарелке вкуснее. Эта из той же породы. У Инны на тот момент был мужик. Но она стала засматриваться на Валерку. Когда я легла на обследование в начале января, она стала приходить к нему в гости, приносила спиртное, — рассказала Алена.

Самое ужасное, что она ничего не могла сделать: из больницы не выпускали, а телефонные разговоры заканчивались ничем.

— Тогда я позвонила его матери и попросила, чтобы та повлияла на него. Она хоть и сказала: «Да пошел он!» — но ему все же позвонила. Он уже пьяным голосом ей сказал: «Мама, подтверди, что я Света». Когда я узнала об этом звонке, поняла, что он раскрыл тайну, которую хранил 26 лет, — говорит Алена.

Валерий прислал голосовое сообщение Алене, в котором признался, что 31 января изменил ей с той самой соседкой. А на следующий день попросил прощения.

— Он мне написал: «Я такой придурок. Я не знаю, как мне теперь с этим жить». Он также попросил, что если с ним что-то случится, чтобы я забрала все вещи, которые мы успели нажить… Накануне гибели он уже не пил — приходил в себя. Был тише воды ниже травы. Мы договорились созвониться утром. Последнее, что он мне сказал: «Хорошо, малыш, завтра созвонимся», — плачет женщина.

Убийство

10 февраля Алена проснулась в больнице рано утром, как будто от сильного толчка. Она потянулась к телефону и увидела, что в 2:10 ей звонил ухажер соседки-разлучницы.

— У него был мой номер мобильного, но мы друг другу никогда не звонили. Я серьезно напряглась, когда увидела пропущенный вызов от него, да еще ночью. Я позвонила Валере. Безрезультатно. Тогда я позвонила Инне — она трижды меня сбросила, — вспоминает Алена.

Около часу дня ей все же удалось дозвониться соседке-разлучнице.

— Я спросила: «Что у вас там происходит?» — и услышала шепот ее кавалера: «Скажи ей, что Валера спит». Соседка повторила: «А он спит». Когда я спросила Инну, почему мне звонил ее любовник, получила странный ответ: «Мальчик попутал». А в 15:10 мне позвонил начальник мужа и сказал: «Валера умер…»

В больнице пациентку напичкали лекарствами и отправили попрощаться с мужем.

— Его нашли бабушки-соседки утром в общей ванной. Он сидел со спущенными штанами, — рассказала Алена.

По ее словам, тело было сильно обезображено — все руки были в ссадинах и синяках, половина головы «как кисель»…

— Его били, об его голову разбили старый советский телевизор. Бабушки-соседки рассказали, что общежитие ходило ходуном всю ночь. Соседки боялись сунуть нос за дверь, но многое слышали и видели. Слышали нечеловеческие крики, видели, как Валеру полумертвого вытаскивали на улицу и кидали в снег. Под утро его протащили по коридору и бросили в ванной. Кроме избиения было и изнасилование. Мне мои знакомые эксперты сразу сказали… — рассказала Алена.

В комнате она не нашла ни нового телевизора, ни своей коробки с украшениями, ни обручалки. При этом в помещении стоял едкий запах чистящего средства.

— Они взяли его из моих запасов и им мыли полы — не иначе, чтобы замести следы. Мыли так усердно, что запах сразу ударил мне в нос, — рассказала собеседница.

В расправе, уверена женщина, участвовали трое человек. Допрашивали и соседку, и ее любовника, но в итоге задержали и арестовали только одного — брата разлучницы. В городском суде нам подтвердили эту информацию. Следователь посчитал, что сговора не было, потому что… было слишком мало времени, чтобы за ночь придумать такой ладный расклад. Следователь также не стал вызывать на допрос Алену. Ее, похоже, вообще не признают потерпевшей — ведь Валера официально является женщиной. По крайней мере, в Следственном комитете нас убедительно попросили не называть погибшую мужчиной.

При этом Алена могла бы стать ценным свидетелем. Например, вспомнила женщина, после убийства у соседа случился приступ честности:

— Я стояла в коридоре, плакала и курила. Он подошел ко мне и сказал: «Алена, прости». Я тогда сказала, что хочу знать, как все было. Он мне рассказал, что действительно звонил мне в два часа ночи — тогда, по его словам, Валеру «уже уделали». Он также рассказал, что били его целенаправленно, зная, что он женщина.

И били именно за это.

Алена уверена, что Валеру убили из-за того, что он был не такой, как все. Хотя вполне реальна и другая версия — сугубо бытовая. Формальным поводом для нападения на Валеру могла стать банальная ревность. Ведь жизнь в общежитии, даже личная, у всех на виду, как на ладони. И молодой любовник соседки уж точно точил зуб на дворника, не подозревая, кем тот является на самом деле.

В Челябинске зверски убили мужчину, когда узнали, что он - женщина

Редакция газеты отправила официальный запрос в пресс-службу СКР по Челябинской области. Официальный ответ нам присылать не стали и на словах заявили следующее:

«По факту причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшей, возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 ст. 111 УК РФ. Телесные повреждения получены ею в ходе бытового конфликта, произошедшего 10 февраля в комнате общежития».

В пресс-службе, также не вдаваясь в подробности, сухо сообщили, что «дело расследуется».

То есть, другими словами, Валеру, который оказался Светланой, убили нечаянно, по неосторожности. Из-за бытового конфликта, причину которого обвиняемый так и не назвал. При этом садист избивал жертву всю ночь, а потом оставил умирать в душевой… Остальные действующие лица, видимо, мирно почивали и ничего не слышали.

***

Во время бойни в общежитии маленькая Вера, к счастью, была в гостях у крестной. Там она остается и по сей день. Однако есть высокая доля вероятности, что девочку под опеку может забрать вечно пьяная, но все-таки родная бабушка. Алена одна воспитывать ребенка по состоянию здоровья не может. Да и отношения между ними не успели стать близкими.

— Она при Валере всегда была хорошо одета, хорошо училась. За успехи в школе ей даже дали бесплатную путевку в пионерлагерь. Она такая счастливая была. А теперь ее могут отдать бабушке-алкоголичке. Местным органам опеки было все равно, кому отдали и с кем росла девочка, не волнует ее судьба и сейчас, — считает Михаил.

Если в Челябинске так безответственно относятся к брошенным детям, тогда какого отношения можно ожидать к взрослым с их непонятными гендерными проблемами? Несмотря на то что с распада Советского Союза, в котором не было секса, прошло довольно много времени и многие темы перестали быть под запретом, в Челябинске, кажется, ничего не изменилось. Похоже, что никто не будет вникать в суть этой жуткой истории и выяснять, почему убили Свету-Валеру, сколько было человек и было ли насилие…

Алена уже пожаловалась сотрудникам собственной безопасности на действия следователя, который отказывается ее вызывать на прием. Однако в хеппи-энд она не верит. Очень похоже, что дело спустят на тормозах и спишут на банальную бытовуху, за которой уже никто не увидит ни трагедии маленького человека, ни примера чудовищной, нечеловеческой жестокости.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

Врач-сексолог, кандидат медицинских наук, профессор Александр ПОЛЕЕВ:

«Трансгендерность — это довольно распространенная особенность, когда тело человека одного пола, а его психика, мозги — противоположного. Это такая ошибка природы, как разный цвет глаз или леворукость. Этот некий сбой происходит во время зачатия, так что блажь, как до сих пор могут думать в провинции, тут ни при чем. Такие люди сегодня могут пройти частичное или полное лечение. Полное — с хирургической операцией, частичное — только гормонами. Но начало любого лечения — это обследование в стационаре с обязательной сменой паспорта. Потому что когда в паспорте женщина, а в мозгу — мужские гормоны (и наоборот) — это преступление. Чтобы сменить паспорт, необходимо полежать в стационаре (в России существует три специальных стационара, один из которых в Москве), в котором после обследования выдают соответствующее заключение. В отделении полиции после предоставления этого заключения человеку сегодня спокойно меняют паспорт. Дальше он может делать что хочет: может продолжить лечение или просто маскироваться. Но, как правило, большинство пациентов продолжают лечение, хотя оно непростое. В любом случае этот вопрос сегодня решаемый».

Юрист Оксана МИХАЛКИНА:

«Доказать, что человека убили из нетерпимости к его гендерной идентичности, к сожалению, практически невозможно. В провинциальном городе этим заниматься не будут. Чтобы доказать умысел, необходимо будет проделать немалую работу, а именно собрать доказательства, что погибшему поступали реальные угрозы. Что же касается свидетелей, то они сами могут обратиться в правоохранительные органы и попросить, чтобы их допросили, ждать вызова от следователя необязательно».

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь