Осуждены бандиты, ограбившие богачей с Рублевки на 130 миллионов рублей

0
51

Приговор девяти членам банды, которая в течение нескольких лет заставляла дрожать от страха хозяев богатых особняков в Подмосковье, вынес в пятницу, 3 апреля, Мособлсуд.

фото: Наталья Мущинкина

Орудовала группировка в нескольких районах области и в Новой Москве, но чаще — на Рублевке, не взирая на статус своих жертв. Сначала грабители находили дома, где можно хорошо поживиться — часто наводчиками были люди из прислуги хозяев. Потом разведывали, нет ли в доме охраны и собак. Ночью, приставив к забору стремянку, налетчики проникали на территорию, вскрывали окно первого этажа и связывали спящих хозяев. Под пытками они сами рассказывали, где лежат ценности и сообщали шифры сейфов.

В 2014 году нападению подвергся отставной генерал ФСБ, Герой России Умар-Паши Ханалиев, награжденный «Золотой Звездой» Героя России за операцию по ликвидации Джохара Дудаева. В его коттедж в «Горках-2» в Одинцовском районе бандиты вошли через незапертую дверь. Прислугу и домашних связали, но к генералу проявили уважение — не стали применять силу. Правда, вместе с ценностями на 13,5 миллионов рублей унесли даже «Золотую Звезду» и его наградной пистолет.

В 2015-м грабители установили рекорд — в коттедже председателя совета директоров Группы строительных компаний «Гранель» Андрея Назарова в Красногорском районе, разжились коллекцией часов, драгоценностями и деньгами на сумму 47 миллионов рублей. Утром искалеченного бизнесмена и его родных, которые всю ночь, один за одним сдавали налетчикам шифры от сейфов, нашел в подвале водитель Назарова.

После каждого налета бандиты устраивали обязательную вечеринку в частном доме в подмосковной Баковке, после чего залегали на дно в Молдавии. Награбленную наличку преступники выводили за границу, а драгоценности продавали через скупщиков.  

Следов грабители не оставляли. На дело они ходили в одинаковых масках и камуфляжной одежде, а разговаривали, изображая кавказкий акцент. Оказалось, что все члены банды — уроженцы Молдавии. Вышли на них, когда удалось отследить машину, которую использовали налетчики. Водитель оказался мелкой сошкой, но его контакты проверили и взяли под наблюдение. А осенью 2016 года, после того, как в Ленинском районе был ограблен очередной особняк, удалось задержать сразу девятерых преступников. Главарем оказался Николай Греку — гражданин Молдавии и Румынии. Для прикрытия он представлялся владельцем строительной фирмы, у которой не нашли ни одного подряда. Как оказалось, Греку еще в 16 лет был осужден в Молдавии за кражу. Там он фигурировал еще в нескольких делах, связанных с грабежами и разбоем, но избежал наказания. В начале 2000-х Греку сколотил в Кишиневе банду, с которой отправился на гастроли в Подмосковье. Все нападения главарь планировал сам и лично контролировал действия подчиненных на месте. 

В уголовном деле, переданном в суд, было более 20 эпизодов, приговор оглашался два дня. Как сообщили «МК» в Мособлсуде, Николая Греку приговорили к 21 году лишения свободы, из которых 10 лет он проведет в тюрьме, а остальные в колонии строгого режима. Его подручные приговорены к срокам от 10 до 17 лет.

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь