Коронавирус спас подозреваемого в терроризме от суда

19

Из-за коронавируса Южному военному окружному суду Ростова-на-Дону пришлось отложить рассмотрение дела в отношении 61-летнего Олега Приходько, которого подозревают в подготовке теракта в Крыму. Об этом «МК» сообщили в пресс-службе суда.

фото: Кирилл Искольдский

ФСБ задержало Приходько 10 октября прошлого года. В доме мужчины при обыске нашли «коктейли Молотова» и самодельные бомбы. Его обвиняют в подготовке теракта, в изготовлении взрывного устройства, а также в незаконном приобретении и хранении взрывчатых веществ. Сам мужчина вину не признает и называет это дело «венцом его преследований за проукраинскую позицию».

До марта 2014 года Приходько  был членом украинской националистической партии «Свобода» (деятельность запрещена на территории РФ) и с самого начала участвовал в Евромайдане, где вместе с другими радикалами захватывал здание Киевской горадминистрации в 2013 году. Затем он вернулся в Крым, но итоги референдума не поддерживал и хотел, чтобы полуостров вернулся в состав Украины.

Он нашел единомышленников среди украинских националистов и предложил им забросать «коктейлями Молотова» генконсульство России во Львове, а сам решил взорвать бомбу в здании администрации Саки. Эти планы он обсуждал с сообщниками по телефону, признаваясь, что бомбы раньше не собирал. Незадолго до запланированной акции в доме Приходько прошли обыски. В гараже подозреваемого ФСБ обнаружили тротиловую шашку типа 200 запал для УЗРГМ-2 и поражающие элементы — нарезанные сварочные электроды. Все эти устройства, по словам Приходько, ему подбросили.

Мужчина не первый раз попадал в поле зрение силовиков. Первый обыск в его доме прошел в феврале 2019 года. Причиной следственного мероприятия стало заявление о вандализме – тогда неизвестные разрисовали свастикой памятник советским летчикам в Саки.  Во время обыска у Приходько изъяли портрет украинского националиста Степана Бандеры, символику, макеты автоматов, которые были развешаны на стене вместе с украинским флагом и красно-черными флагами Украинской повстанческой армии (запрещена в РФ). Тогда он отделался штрафом в 2 тысячи рублей зв пропаганду нацистской символики.  У Приходько имеется двойное гражданство — РФ и Украины. Правда, российский паспорт он не признает и заявляет, что его ему всучили без согласия

Как сообщил «МК» представитель суда из-за «нестабильной ситуации с распространением коронавирусной инфекции процесс отложился на открытую дату». Ожидается, что дата следующего заседания станет известна 13 апреля.

Источник: www.mk.ru