Пожар в Чернобыльской зоне возобновился

0
89

После отбушевавшей вчера днем на Северной Украине сильной пыльной бури в Киевской и Житомирской областях «считают раны». Где-то ветром сорвало крыши, где-то унесло элементы нового пешеходного моста, ну а автоаварий на дорогах обеих областей и вовсе не перечесть. Порывы ветра достигали от 17 до 22 метров в секунду. И в добавок к этому в Чернобыльской зоне вновь заполыхали леса. Еще с вечера 16 апреля жители Киева практически из всех районов принялись жаловаться на сильный запах гари. Горгосадминистрация призвала поплотнее закрыть окна, не выходить на улицу и пить побольше воды. 

Фото: dsns.gov.ua

«Что это? Солнце. Нет, не сон это, а настоящее солнце без малейшего редактирования в фотошопе. — Этими словами жутковатый снимок небесного светила комментирует редактор Иванковской районной газеты «Трибуна труда» Павел Смовж. — Над моим родным городом смрад дыма от пожаров, в том числе в Чернобыльской зоне. Достаёт в прямом и переносном смыслах. Люди, что мы делаем, где наш врожденный инстинкт самосохранения?!».

На Житомирщине тоже было некомфортно. Поутру 17 апреля воздух был перенасыщен продуктами горения. Смог, плотно «державший» из без того измученную Чернобылем местность всю ночь, не растворился даже в 10.30. Фотографы спешили заснять солнце, которое в обычной обстановке уже к 7.30 безжалостно слепит и портит кадр. 

В Министерстве экологии и природных ресурсов Украины появление песчаной бури пояснили климатическими изменениями. Действительно, в наших краях давно не случалось такой бесснежной зимы и весны без дождей, из-за чего грунтовые воды опустились на непривычно низкий уровень, а верхние слои почвы «побила» эрозия. От нее-то, по утверждению «официозных» экологов, и образовались клубы пыли, которые северо-западный ветер погнал на столицу Украины.

Сопутствующий «пылевой атаке» запах гари специалисты Госслужбы по ЧС пояснили продолжающимися поджогами сухой травы в Киеве и Киевской области, а еще непотушенными пожарами на Северной Житомирщине вблизи границы с Республикой Беларусь.

Неофициальные источники, наблюдающие разгул весенней стихии, видят происходящее в куда менее оптимистичных тонах.

«Полесский Апокалипсис все ближе, — пишет пользователь соцсетей Алексей Кравчук. — Горят лес и сёла, впечатление, будто в Овручском районе кто-то осуществил диверсию. Не загнемся от коронавируса, так от пожаров и дыма. Интересно: хотя бы сегодняшних поджигателей полиция и спецслужбы найдут?»

Судя по фотографиям, погорельцев в Овручском районе заметно прибавилось. Отчаявшиеся селяне спешат вручную обкопать траншеями свои наделы и по возможности населенные пункты.

Как свидетельствует овручский журналист Виталий Юшкевич, в селе Острова дети спасались от стремительно приближавшегося к ним огня, ныряя в канавы с водой…

Общественные активисты усматривают в действиях пироманов стремление «освободить новые площади» для добычи бурштына, то бишь полесского янтаря.

«Те леса растут где? — пишет Наталья Шульгата-Дрезнер. — На земле, в которой залегает тот самый бурштын. После того, как вступит в действие новый закон о рынке земель, их на корню скупят хозяева и будут делать со своей собственностью все, что им заблагорассудится «.

Насколько соответствуют истине обывательские рассуждения насчет намеренного «освобождения земли» от лесов для будущих латифундистов?

По словам директора Киевского эколого-культурного центра Владимира Борейко, лесная отрасль в Украине — столь же коррумпирована, как рыбная или любая ресурсная.

— Все в ней выстроено так, чтобы никто не мешал ее руководству «делать бизнес», — сказал «МК» Владимир Евгеньевич. — Простой лесник платит «налог» лесничему района, тот передает деньги «в область», ну а область платит в Киев. Чтобы получить назначение на пост директора районного лесхоза, надо дать «нужным людям» $100 тыс. Это средняя такса по республике; где-то (в Закарпатье, к примеру) платят больше, а в Херсонской области можно обойтись и меньшей суммой.

— Насколько, по-вашему, ударит по здоровью жителей Киевской и Житомирской областей вдыхание ими отравленного воздуха, да еще в сочетании с витающим в нем COVID-19?

— Обо всех последствиях такой «гремучей смеси» узнаем со временем. Скажу только, что уже в ближайшие дни киевляне и жители соседних со столицей регионов станут массово жаловаться на головную боль, нарушение дыхания, быструю утомляемость, плохую концентрацию. У них может нарушиться ориентировка в пространстве, у некоторых повысится артериальное давление, появятся судороги и симптомы тахикардии.

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь