В Москве загадочно погибли герой обороны Белого дома и его мать

0
39

Известный националист 90-х годов, бывший член общества «Память» и активный участник обороны Белого дома в августе 1991 года Янис Бремзис найден мертвым в своей квартире в Зеленограде. Вместе с 56-летним диссидентом погибла его мать.

фото: АГН «Москва»

Янис Бремзис

Как удалось выяснить «МК», трупы Бремзиса и его престарелой матери обнаружили в пятницу днем соседи. Жильцы почувствовали неприятный запах от квартиры, увидели, что дверь открыта, и зашли внутрь. Оба скончались как минимум 10 дней назад — на телах замечены следы гнилостных изменений. Причина гибели мужчины и женщины пока не установлена. Известно, что 83-летняя мама Бремзиса Ирина Леонидовна — ветеран труда и заслуженный медик — почти ослепла и не вставала с постели.

Янис Бремзис прославился в 1991 году: он был активным сторонником Бориса Ельцина, и совместная фотография молодого человека с первым президентом России обошла многие СМИ. Мужчина не раз упоминал, что его дед, офицер русской армии, состоял в белой гвардии, был расстрелян большевиками и похоронен на территории Братского военного кладбища в районе Сокола. Самого Яниса прозвали «белым латышским стрелком».

Также Бремзис — по профессии реставратор-скульптор — принимал активное участие в увековечении памяти белогвардейцев, в основном на общественных началах. Он всю жизнь посвятил изготовлению памятника героям Первой мировой войны на Соколе.

В последние годы Бремзису явно недоставало внимания. Мужчина зазывал к себе в гости друзей, а когда те отказывались, ставил в пример местного дворника, который заходил постоянно и помогал Янису вывозить на прогулку больную мать. Незадолго до гибели Янис Артурович обмолвился им, что хочет отписать дворнику квартиру. По словам близкого друга, последний раз они общались с Бремзисом 8 апреля по телефону. Знакомые не сбрасывают со счетов и версию гибели мужчины и его матери от коронавируса. Заразиться, по мнению друзей, Бремзисы могли в больнице, где проходили лечение в конце февраля. Янис Артурович так плохо себя чувствовал, что даже заранее дал распоряжение кремировать себя.

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь