Союз правообладателей предъявил претензии к DNS на 242 млн рублей

0
42

Российский союз правообладателей (РСП) предъявил претензии к крупнейшей в России сети электроники DNS. Авторские организации требуют от коммерсантов 242 млн рублей — это 1% от стоимости любой техники, способной копировать кино и музыку. Это не первый судебный процесс, инициированный РСП в отношении ритейлера по тому же вопросу. Разобраться в ситуации удалось в досудебном порядке, и стороны заключили мировое соглашение. Теперь к делу присоединится Арбитражный суд Приморского края. Об этом сообщило сетевое издание IZ.RU.

фото: pixabay.com

28 и 29 апреля Арбитражный суд Приморского края рассмотрит иски РСП к структурам ритейлера DNS: ООО «Атлас» — на 36 млн рублей и ООО «Агат» — на 141 млн рублей. В совокупности претензии РСП к торговой сети достигли 242 млн рублей.

Напомним, с 2010 года производителей и импортеров электроники, которая умеет проигрывать аудиофайлы, в том числе смартфонов, ноутбуков, портативных компьютеров, а также других носителей информации, обязали выплачивать 1% от стоимости техники авторским правообладателям, входящим в Союз.

РСП обвиняет DNS в уклонении от выплат и пытается вернуть то, что по закону должно идти на авторские гонорары. По информации авторских организаций, исполнители лишились основных доходов, так как все массовые мероприятия, такие как концерты и фестивали, находятся под запретом, в такой же ситуации кинотеатры и театры. Авторы музыки и кино перестали получать гонорары и сейчас могут рассчитывать только на эти отчисления.

Эксперты «Известий» уточняют, что объем претензий к дистрибьютору электроники — рекордный для ритейла. «Судебные иски не направлены на нанесение ущерба компании, наоборот, мы стремимся к выстраиванию юридически грамотных взаимоотношений, где главенствует закон, что нормально для любого правового государства», — говорит заместитель генерального директора РСП Сергей Филиппов.

Ритейлеры, в свою очередь, выступают против действующей системы авторских отчислений, так как такой сбор, по их мнению, увеличивает себестоимость техники и, как следствие, приводит к падению потребительского спроса. «Мы там много с чем не согласны, поэтому периодически судимся, чтобы расставить точки над «i» в разных вопросах. Это производственный процесс. Мы не согласны — идем в суд и решаем. Да? Да. Нет? Нет. Как положено», — прокомментировал ситуацию с судебным разбирательством глава DNS Дмитрий Алексеев в соцсетях.

Напомним, ранее РСП уже предъявлял претензии к торговой сети электроники. В ноябре 2019 года Союз потребовал с «дочки» DNS «ДНС Лоджистик» 77 млн рублей сбора за 2016–2018 годы в пользу авторских объединений. В конечном счете сторонам удалось решить вопрос полюбовно, заключив мировое соглашение, по которому РСП прощает ответчику пени и штрафы, а DNS обязуется уплатить истцу 65 млн рублей до конца августа. Заместитель генерального директора организации Филиппов подтвердил, что выплаты идут по графику: осталось 38,8 млн.

«Понимая все возможные трудности и финансовые потери ответчика, мы активно применяем практику заключения мировых соглашений, когда РСП готов отказаться от штрафных санкций при утверждении графика погашения задолженности, — подчеркнул Филиппов. — Компании группы DNS — одни из крупнейших импортеров, поэтому оценка ситуации дает основание предполагать, что вероятность достижения разумного решения по данной задолженности высока».

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь