Потомственный математик пять дней пролежал с трупом матери в Москве

0
65

Потомственный математик, преподаватель МГУ и его мать трагически закончили жизнь в своей квартире в Западном округе столицы. Сначала умерла пенсионерка, а сын пять дней не выпускал ее из объятий, не ел, не пил и умер сразу после госпитализации от истощения. 

фото: moscow-live.ru

Как стало известно «МК», трагедия произошла в двухкомнатной квартире на третьем этаже жилого дома на Кутузовском проспекте. Здесь проживала семья профессора математики — его супруга Нинель Николаевна и сын Николай, который продолжил дело отца и также  преподавал в МГУ, на мехмате. Сам ученый давно умер, но от него остался оригинальный стол со стопками книг вместо ножек, с установленным на нем звонком – так глава семейства вызывал домочадцев к себе в кабинет.

Мать и сын жили очень обособленно, еще до пандемии избрали для себя режим самоизоляции. В гости к ним никто не приходил, а соцработников они сами не пускали на порог.  

Общение с пенсионерами сумел наладить лишь бывший ученик главы семейства. Мужчина как-то пояснил соседям, что чрезвычайно благодарен профессору и хотел бы как-нибудь помочь его близким —  приносить им продукты и нанять специалистов для уборки жилья (квартира была так захламлена мусором, что туда боялись заходить даже сантехники).  

Последний раз жители дома видели Николая 4 апреля. На звонки и сообщения ни мужчина, ни его мама не отвечали. Тогда консьерж догадалась ночью подняться на этаж, приложила ухо к двери квартиры и  уловила стоны. Также женщине показалось, что из квартиры идет трупный запах. 

Сначала специалисты отказывались вскрывать дверь чужой квартиры, заявив женщине, что владельцы могли просто уехать на дачу. Однако настойчивая консьержка пригрозила, что даст телеграмму президенту о всеобщем бездействии, если снова услышит отказ. Как оказалось, интуиция женщину не подвела.   

В квартире 5 мая обнаружили мертвую 89-летнюю хозяйку и ее 63-летнего сына — живого, но  в состоянии сильнейшего истощения. Мужчина сжимал в объятиях труп матери, которая лежала у него на груди. Судя по всему, женщина скончалась около пяти дней назад. 

По мнению специалистов, пенсионерка могла плохо себя почувствовать, пришла к сыну проститься и умерла. А случившееся так подействовало на психику мужчины, что он перестал адекватно воспринимать действительность.

Видимо, Николай боялся потревожить мать, поэтому не вставал с постели, не ел и не пил. 

С крайне низким давлением мужчину доставили в реанимацию. Примечательно, что по дороге в больницу машина «скорой» попала в ДТП и для транспортировки пришлось вызывать другой автомобиль. Правда, математик успел обругать медиков  за то, что его потревожили, и требовал оставить его в покое и не делать капельницу. Увы, спустя несколько часов после госпитализации мужчина скончался. 

После всего увиденного консьержке понадобилась помощь медиков — женщина так распереживалась, что у нее сильно повысилось давление.  

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь