Российских моряков опять похитили африканские пираты

0
85

В порту Луба (Экваториальная Гвинея) с грузового судна Djibloho пиратами похищены двое граждан России. Параллельно было совершено нападение еще на одно судно, где был взят в плен россиянин. Каких-либо требований похитители пока не выдвигали.

фото: Кадр из видео

Как сообщает интернет-издание «Морской бюллетень», исследовательское судно Djibloho (в прошлом «Капитан Пузиков») было построено в 1989 году в СССР, а в 2000 году приобретено правительством Экваториальной Гвинеи. Судно специализируется на геологических и сейсмических исследованиях. Учитывая советское происхождение судна, присутствие на нем российских моряков или техников неудивительно.

Согласно данным компании Praesidium International, занимающейся вопросами безопасности на море, на судне Djibloho нападавшие похитили трех моряков: двух россиян и одного гражданина Экваториальной Гвинеи.

Также 9 мая пираты похитили гражданина России, находившегося на грузовом судне общего Rio Mitong, которое ходит под флагом Коморских островов, на острове Биоко в Гвинейском заливе. Еще два члена экипажа получили ранены и госпитализированы.

По данным специализирующейся на морской безопасности компании Dryad Global наряду с россиянином мог быть похищен и гражданин Украины.

Злоумышленники, предположительно, прибывшие на скоростном катере, воспользовались посадочными лестницами, чтобы проникнуть на борт судна.

Неясно, в каком порядке произошли оба этих инцидента, как и то, участвовала ли в них одна и та же группа пиратов.

Между тем в последние дни поступали и другие сообщения о подозрительной активности в регионе – в том числе сообщение о скоростном катере, кружившем по морской платформе у Маюмбы (Габон).

«Несмотря на то, что в целом тенденция к инцидентам в Западной Африке постепенно снижается, наблюдается серьезная тенденция к увеличению числа случаев, связанных с похищением людей с целью получения выкупа», — утверждает Dryad Global.

Как комментирует «Морской бюллетень» нападения в Экваториальной Гвинее, «пиратство, особенно насильственное пиратство и похищения людей, растет и будет расти. ООН ожидает массового голода в странах третьего мира и делает все возможное, чтобы этот мрачный прогноз сбылся. Если народы во всем мире и мировая экономика не задохнутся в скором времени, если это медленное удушение экономики, называемое «борьбой с пандемией», продолжится, пиратство станет настоящей пандемией… Ничто не может эффективно защитить корабли и экипажи, кроме частных вооруженных охранников на борту». Однако, утверждает портал, международные организации не дают возможности прибегнуть к такой защите.

Это уже не первый за последнее время случай похищения пиратами российских моряков в Западной Африке. Так, 19 апреля подвергся нападению контейнервоз Tommi Ritscher, стоявший на якоре в порту Котону (Бенин, Западная Африка). Пиратам удалось покинуть борт вместе с восемью членами экипажа, трое из которых являются нашими россиянами.

А 6 января у берегов Нигерии пираты обстреляли нефтяной земснаряд AMBIKA, шедший под нигерийским флагом. С судна были похищены двое российских моряков и один индийский. По сообщениям СМИ, спустя несколько дней в результате спецоперации пленников освободили.

Источник: www.mk.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь