История жизни Пола Гаскойна

0
78

Демоны проникли в голову Пола Гаскойна, видной фигуры английского футбола в период с конца восьмидесятых до середины девяностых, еще в детстве. Это случилось после того, как мальчик стал очевидцем двух смертей. Несформировавшаяся до конца детская психика дополнила жизненный сценарий такими ужасающими образами.

Вначале брат хорошего друга Пола был насмерть сбит машиной. После этого мальчик, которому исполнилось всего десять лет, испытал симптомы синдрома навязчивых состояний. Чтобы справиться с проблемой, он на протяжении нескольких лет ходил к психотерапевту. Немного позднее прямо на футбольном матче, организованном во дворе, скончался от астматического приступа двоюродный брат будущей звезды. Ситуацию усугублял тот факт, что Пол заставил его играть, несмотря на то, что медики и родители категорически запрещали подобные нагрузки. Футболист прекрасно осознавал, что он виноват в смерти брата.

К восемнадцати годам, когда Гаскойн подписал договор с «Ньюкаслом», он страдал от целого ряда проблем:

  • биполярного расстройства;
  • синдрома навязчивых состояний;
  • регулярных депрессий;
  • булимии (нервного расстройства, сопровождающегося желанием постоянно есть);
  • зависимости от азартных развлечений, игры в казино;
  • эпизодических приступов клептомании.

Прошло немного времени, и в этот список добавилось неконтролируемое употребление алкогольных и наркотических веществ.

В 2005-м увидела свет автобиографическая книга Гаскойна, позднее удостоенная премии British Book Awards. В предисловии футболист по прозвищу Газза образно описал свои ощущения и патологическое состояние.

Он отметил, что составил жизненную диаграмму, длиной два метра, а шириной – один. Футболист изобразил ее белым мелом на коричневом листке. Проблемы в его жизни, которые он считал главными, выделил цветным.

Он говорит, что навязчивости преследовали его в мелочах, по самых незначительным поводам. Это свойственно детям. Футболист чувствовал удовлетворение от симметрии, идентичности, предметов, присутствующих в равных количествах. Большая часть детей вырастает и не замечает за собой тяги к излишнему перфекционизму.

Футболист утверждает, что жил неправильно и не может назвать себя образцовой личностью. Его расстраивал постоянный негатив о нем, публикуемый на газетных страницах в периоды популярности. Друзья советовали не брать в руки новостные печатные издания. Футболист считал, что это невозможно, и пытался себя успокоить тем, что частные мнения не важны.

Сегодня состояние Гаскойна нормализовалось. Улучшению во многом поспособствовало прощание со спиртным.

В последний раз Гаскойн был освещен в СМИ, как негативный персонаж, в 2016-м. Бывшая звезда футбола инициировал в отеле конфликт с афроамериканцами. Те вначале пытались обойтись без рукоприкладства, но в итоге выкинули Гаскойна на улицу, сломав ему несколько ребер.