Элитный фарфор

0
316

Мелкозернистые и полупрозрачные керамические изделия называют фарфором. Фарфор изобрели в Китае в глубокой древности. Китайцы изготавливали фарфор из каолина (белой глины) и петунце, камня, состоящего из полевого шпата, слюды и кварца. Фарфор, который следует китайскому рецепту, известен как «настоящий» фарфор с твердой пастой. Два других вида фарфора — это мягкая паста и костяной фарфор. Элитный фарфор— показатель изысканности и роскошной жизни.

Уникальная технология

  •  Объекты с твердой пастой обжигаются при чрезвычайно высоких температурах (2645 ° F), приближающихся к точке плавления железа при 2797 ° F. Чтобы выдерживать экстремальные температуры, печи для обжига фарфора облицованы пористым кирпичом из обожженной глины. Европейская твердая паста обычно состоит из каолина и полевого шпата, самого распространенного минерала в континентальной коре Земли. Создатель русского фарфора Дмитрий Виноградов делал фарфор из белой глины, кремня и алебастра.
  •  Фарфор с мягкой пастой не намного мягче, чем разновидность твердой пасты, хотя ее можно разрезать напильником. Иногда его называют «искусственным», это был самый ранний тип европейского фарфора. Чтобы имитировать полупрозрачные китайские изделия, ранние европейские керамисты добавляли шлифованное стекло в глину и обжигали его при температуре 2200 ° F. Всемирно известный фарфор из мягкой пасты производился на Севрском фарфоровом заводе во Франции.

Костяной фарфор действительно сделан из коровьей кости. Костная зола может составлять до 50% формулы фарфора. Костяной фарфор был разработан в Англии в середине восемнадцатого века. Хорошо известными марками костяного фарфора являются Royal Crown Derby, Royal Worcester и Wedgwood.

Фарфор очень твердый, полупрозрачно-белый керамический, который производится в Китае с 600-х годов, а в Европе с 1700-х годов. Поскольку он ассоциировался с Китаем и часто использовался для изготовления тонких тарелок, чашек, ваз и других произведений изобразительного искусства, он иногда известен как «прекрасный фарфор».

Некоторые ремесленники проводят различие между фарфором из твердой пасты, сделанным в традиционном китайском стиле, и фарфором из мягкой пасты, утверждая, что только мягкая паста — это истинный китай, но термины используются взаимозаменяемо большинством остального мира.

История фарфора

Глины использовались для формирования посуды и изобразительного искусства на протяжении веков, а корни фарфора начались в династии Хань, когда китайские мастера впервые соединили белую каолиновую глину с типом молотого гранита и обжигали её при чрезвычайно высоких температурах. В результате получился упругий, полупрозрачный, резонансный, красивый кусок керамики.

Техника была дополнительно усовершенствована во времена династии Тан, около 6oo нашей эры, чтобы создать прочные, тонкие стены, которые были действительно полупрозрачными. Европейские искатели приключений были увлечены уникальным и красивым материалом, который сильно отличался от каменной посуды, находившейся тогда в производстве, и попытались его воспроизвести.