Зачем нужно продвижение сайта

0
202

Предположим, вы обладатель нового сайта, который имеет приятный дизайн, удобную навигацию и полезную для посетителей информацию. Веб-ресурс на днях разместили в Сети, и вы ждете наплыва интернет-пользователей. Но посетителей все нет и нет. Сайт сам себя не продвинет, вам нужна раскрутка сайта. А цена оптимизации web сайтов вас приятно удивит.

Раскрутка сайта: с чего начать?

Сначала разберемся, что значит «раскрутка сайта».

Раскрутка сайта  – это меры, предпринимаемые для того, чтобы о ресурсе узнало как можно больше целевой аудитории, потенциальных потребителей продукта, представленного на сайте.

Чаще всего под такой раскруткой понимают SEO (search engine optimization). Или оптимизацию ресурса под поисковые системы. Но на самом деле раскрутить сайт можно не только с помощью SEO, есть и другие каналы привлечения потенциальных клиентов и для большей отдачи их лучше компоновать.

Базовых работ уже стало мало, чтобы получать стабильный поток клиентов. Хотя буквально каких-то 3-5 лет назад, этого хватало, чтобы даже в высококонкурентных тематиках вывести сайт в ТОП и получить клиентов.

Сегодня все гораздо сложнее. Речь идет о трансформации SEO в SEM (search engine marketing). Поисковый маркетинг пришел на смену традиционной оптимизации и это закономерно. Поясню почему.

Результаты поисковой выдачи переполнены рекламными объявлениями (так называемой контекстной рекламой), основной трафик собирают именно они, дальше представлены крупные агрегаторы вроде Яндекс.Маркета и Google.Shopping, а еще в органическую выдачу вмешаны островки, вроде карт и справочников.

Если посмотреть, что выдает поисковик при введении коммерческого запроса, то вы найдете одну рекламу.

Как раскрутить сайт при таком окружении?

На первой странице результатов поиска остается все меньше мест для обычных сайтов. И чтобы ресурсу получать действительно хороший трафик, надо использовать все возможности поискового маркетинга – т.е. использовать не только один SEO-канал, а подключать и другие, в том числе и рекламный трафик, и размещение в Сервисах поисковиков (Яндекс.Кью, Яндекс.Дзен, Яндекс.Коллекции, Google Мой Бизнес и других), а также работать с маркетплейсами (огромное количество маркетплейсов и агрегаторов, которые сложно обойти в выдаче, но которые могут помочь получить своих клиентов и раскрутить ресурс) и справочниками организаций.

Естественно, сам по себе веб-ресурс не будет раскручиваться в Сети. Ему нужно помочь «встать на ноги» и тут нужны базовые работы для начальной раскрутки, а после поддерживать и улучшать достигнутый эффект с помощью регулярного SEM-сопровождения.

Сложнее всего будет в самом начале, т.к. сил придется вкладывать много, а отдача будет минимальна. Но со временем все пойдет быстрее и быстрее. Рассчитывайте минимум на полгода-год, когда, возможно, вам не будет нравиться отдача.

Еще стоит сказать, что сейчас даже в базовой оптимизации важен комплексный подход. Если раньше было достаточно купить ссылок и слегка оптимизировать, и сайт даже с ужасным контентом попадал в ТОП, то сейчас все не так просто. Важно работать с внутренней оптимизацией, внешней и обращать внимание на поведенческие факторы. И это только та часть работ, которая связана с SEO.  Именно поэтому даже в базовые тарифы мы включаем и SERM, и SMO, и работу с контентом.