Заземление дома — для чего нужно?

0
932

Заземление частного дома – обязательный элемент обеспечения электробезопасности. Желательно позаботиться о нем еще на этапе строительства, но если строение старое и система электрозащиты отсутствует, ее можно приобрести и установить самостоятельно, однако прежде необходимо разобраться, как сделать заземление дома своими руками.

Функции заземления

Понимание функций заземления поможет убедиться в необходимости системы для частного дома и облегчит подбор оборудования. Для работы любого электроприбора достаточно двух проводов: «фаза» и «ноль». И все будет идти прекрасно, пока не случится неприятность в виде нарушения изоляции проводов, тогда корпус электроприбора окажется под напряжением. Это же может случиться если эксплуатировать современную технику без заземления, на которое она рассчитана.

Оказавшийся под напряжением корпус электроприбора, представляет опасность для здоровья и жизни людей, поскольку при соприкосновении может привести к смертельному удару током, ведь тело человека по большей части состоит из воды и является прекрасным проводником.

Для защиты от поражения током и предотвращения пожаров, вызванных коротким замыканием и создана система заземления. Все современные электроприборы оснащены третьим, дополнительным проводом, который соединяет с ней корпус прибора. При возникновении аварийной ситуации, возникшее на корпусе напряжение отводится через провод, заземляющий контакт в розетке и электропроводку в землю, а установленное устройство защиты от импульсных перенапряжений, в доли секунды прекращает подачу электротока.

Устройство системы заземления

Учитывая опасность, которую представляет электрический ток для человека, хочется напомнить о важности грамотного подхода к устройству электропроводки и системы электрозащиты и обращения за помощью к профессионалам, даже если вы решили произвести все работы своими силами.

Система заземления состоит из двух контуров:

  • Внутренний – это провода, являющиеся частью электропроводки дома и подключающиеся к розеткам, мощным электроприборам и т. п. На выходе эти провода объединяются в одну токопроводящую жилу, которая соединяется с внешним контуром.

  • Внешний – в землю вбивают несколько металлических стержней, стальных или медных. Их соединяют металлическими пластинами, подключенными к распределительному электрощиту с помощью шины большого сечения.

При организации системы электрозащиты необходимо обладать определенными знаниями, умениями и учитывать множество нюансов, поэтому самым надежным вариантом будет покупка модульной системы заземления или ее профессиональное проектирование, если вам не подходит стандартный вариант.