Авиационные радиостанции включают в себя все типы радиопередающего оборудования, используемого на борту воздушного судна, например, двухсторонние радиотелефоны, радары, радионавигационное оборудование и аварийные локаторные передатчики (ЭЛТ). Основным назначением авиационного радиооборудования является обеспечение безопасности полетов воздушных судов. На официальном сайте sicom.ru/catalog/radiostancii/aviacionnye/, компании Сайком представлен широкий ряд технологических радиостанций, с характеристиками которых можно ознакомиться на ресурсе и выбрать наиболее подходящие модели.
Виды авиационных технических средств связи.
Авиационная радиосвязь – это международная радиосвязь, обеспечивающая безопасность жизни и имущества в аэронавигации. Существует два вида авиационных радиосервисов:
- Авиационные радиостанции. Станции в составе аэронавигационной подвижной службы, использующие радиотехническое оборудование, такое как радиотелефоны двухстороннего действия, радиолокационные станции, радионавигационное оборудование и аварийные локаторные передатчики (ЭЛТ), находящиеся на борту воздушного судна с основной целью обеспечения безопасности воздушного судна в полете.
- Наземные радиостанции. Обычно бывают двух типов. Авиационная и стационарная служба включает в себя станции, используемые для наземной связи с воздушными судами по вопросам авиационной безопасности, навигации или подготовки к полету. Авиационная радионавигационная служба состоит из станций, используемых для навигации, предупреждения об обструкции, посадки приборов и измерения высоты и дальности полета.
Радиооборудование, используемое на борту летательного аппарата.
Все радиооборудование на борту воздушного судна составляют радиостанции данного воздушного судна. Примеры радиооборудования, используемого на борту воздушных судов:
- Оборудование для измерения расстояния.
- Передатчик аварийного положения.
- Радиоальтиметр (оперативная память).
- Спутниковый телефон.
- Система предотвращения дорожных столкновений.
- Транспондер.
- Авиационный УКВ-радиотелефон.
- Метеорологический радар.
- Доплеровский навигатор.
- Аварийный радиотелефон.
- Авиационный высокочастотный радиотелефон.
В некоторых случаях радиостанция на борту воздушного судна может также содержать УКВ-радиотелефон, работающий на морских частотах. Это касается в первую очередь самолетов, предназначенных для морского спасения.
Авиационное портативное радиооборудование.
Ручные телефоны, работающие на УКВ-частотах, предназначенных для авиации и которые могут использоваться, согласно лицензионным условиям, как на земле, так и на борту воздушных судов (например, самолетов, воздушных шаров, дельтапланов), называются авиационным портативным радиооборудованием.
Авиационное портативное радиооборудование может использоваться, например, в сочетании с буксировкой дельтаплана или парапланеризмом. Поэтому использование аппаратуры отличается от использования наземной радиотехнической аппаратуры. Использование наземного радиооборудования обычно требует частотного планирования.
Если УКВ-телефон является постоянной частью радиостанции воздушного судна, то эта радиостанция указывается в заявке на получение лицензии на радиосвязь для данного воздушного судна.