Ликвидация ООО с долгами

0
860

Вовремя и правильно закрыть бесперспективный бизнес непросто. Нужно знать способы закрытия и уметь их применять. Здесь вас могут проконсультировать, перейдите по ссылке https://antey66.ru/ekaterinburg/likvidaciya-ooo/likvidaciya-ooo-s-dolgami/. А мы вам немного расскажем о ликвидации фирмы.

Способы

  • Добровольная ликвидация. Если выбран этот способ, решающие голоса отдают участники ООО.
  • Принудительная ликвидация. Данный способ реализуется через суд или налоговую. Данным методом нередко ликвидируются фирмы, грешащие продолжительной не сдачей отчетности.
  • Банкротство. Организации приходится назвать себя банкротом. Также ликвидационное заявление может быть подано налоговой или кредиторами. Информация о том, что юрлицо подведено под банкротство, находится в Едином Реестре, где собраны все сведения о банкротствах.
  • Реорганизация. Происходит присоединение одной компании ко второй, они сливаются. Долги переходят другой фирме.

Наиболее востребованный метод — добровольно ликвидировать ООО.

Шаги

  1. На собрании подписывают ликвидационный протокол.
  2. Уведомление отправляется в налоговую.
  3. Сделать публикацию в журнале “Вестник регистрации”.
  4. Оповестить центр занятости и сотрудников о том, что будут производиться увольнения. Уведомления об увольнении вручаются сотрудникам.
  5. Послать информацию кредиторам о том, что будет произведена ликвидация. Каждому кредитору отправляется письменное уведомление. Срок, в течение которого кредиторы могут выставить свои претензии, не должен быть меньше 2 месяцев. У вас должны быть доказательства того, что действительно осуществлялось уведомление кредиторов.
  6. Должна произойти сверка платежей с данными фондов и налоговой. Таким образом, определяется четко сумма долга, имеющаяся у организации. Налоговая имеет право выехать на проверку.
  7. Проводятся расчеты со всеми кредиторами. Расчеты начинаются после погашения текущих расходов, сделанных на проведение ликвидации.
  8. Отчетные документы сдаются в фонды и налоговую. До ликвидации нужно отчитаться по налогам: на имущество, прибыль, по земельному и транспортному налогам. Подаются сведения о работниках в пенсфонд.
  9. После расчета с кредиторами, составляется баланс ликвидации. Потом соответствующие документы отправляются в налоговую, а налоговая выносит свое решение в течение 5 дней.