Подготовка к ЕНТ: что включает в себя

0
1166

После довольно долгого периода обучения в стенах школ, полученные познания учеников должны быть оценены. В Республике Казахстан данная система оценки получила наименование ЕНТ (единое национальное тестирование). Впервые такая проверка была введена в 2004 году. Баллы, которые получил вчерашний школьник на едином национальном тестировании могут быть приняты ВУЗами как вступительные экзамены. Единое национальное тестирование проходит в Республике Казахстан в один этап. За один день будущие студенты обязаны сдать пять предметов, оценки выставляются по 140-бальной шкале. Подготовится к сдаче такого значимого экзамена можно здесь.

Проверка познаний

Оценка знаний за полную среднюю школу, возможна при проверке, с помощью официально признанной Республикой Казахстан, формой такой проверки. Во многих странах проводятся аналоги ЕНТ. Во Франции, Молдове и Румынии такое тестирование называют Вас, на Украине – внешнее самостоятельное тестирование, в Армении – единые государственные экзамены, в Грузии – единые национальные экзамены, в России – единый государственный экзамен.

Проходить единое национальное тестирование нужно тем выпускникам, которые планируют в последующем получать высшее образование в государственных ВУЗах Республики Казахстан. Тестирование проводится в один день, и будущие студенты сдают сразу пять предметов:

  •  математика;
  •  язык обучения (казахский либо русский);
  •  история Казахстана;
  •  русский язык для учащихся школ с казахским языком обучения либо казахский язык для русскоязычных общеобразовательных школ;
  •  предмет по выбору (физика, химия, глобальная история, литература, иностранный язык, география).

Правила тестирования

Вопросы, не выходящие за рамки школьной программы за первый – одиннадцатый классы, включаются в тестовые задания, которые составляют эксперты национального центра тестирования. Ежегодно происходит обновление вопросов на 25%. По всем из пяти предметов, ученикам предлагается по 25 вопросов. Всеобщее число вопросов 125. Время, отведенное на тестирование, составляет три с половиной часа, то есть 210 минут.

Для прохождения единого национального тестирования выделяются здания с особым пропускным режимом, которые называют – пункты проведения единого национального тестирования. Все пространства, которые не предусмотрены для проведения тестирования закрываются и опечатываются. То же происходит и со всеми входами-выходами, размещенными в здании, помимо центрального, через который ученики попадают к месту проведения тестов. По документу, идентифицирующему личность учащегося, его пропускают в аудиторию. Помимо

ручки и листа бумаги, что-либо брать с собой запрещено. Если сторонние предметы будут найдены у ученика, то составляется акт и его результаты аннулируются. Сдающему тестирование также нельзя пересаживаться с места на место, переговариваться и списывать. Во всех этих случаях итоги тестирования также подлежат аннулированию.