Современное оборудование для школы в украинских реалиях

0
1245

Реформа образования в Украине не просто поспособствовала внедрению современных методик преподавания и обновлению устаревших парт советского образца.
Благодаря прогрессивной философии новой украинской школы, заметно обновилось и оборудование для учебного процесса: оно стало инновационным, мультимедийным, направленным на развитие в детях навыков, которые востребованы в современном мире высоких технологий.

Оборудование для учебных лабораторий и классов НУШ

Примеры того, какое оборудование для учебного класса сейчас рекомендует МОН для оснащения школ согласно новой концепции образования, можно по ссылке — в интернет-каталоге товаров для учебных заведений одного из ведущих украинских поставщиков.

Условно все учебные средства, упомянутые в рекомендациях Министерства образования и науки, можно поделить на:

  1. лабораторное оборудование для начальной школы;
  2. оснащение кабинетов естественных наук: оборудование химической лаборатории в школе, все для проведения опытов по физике, биологии, географии;
  3. учебное оборудование и программное обеспечение для STEM-лабораторий;
  4. оборудование класса по охране труда и пр.

Самой обширной (и самой новой для украинских школ) является категория учебных средств, техники и технологий для оснащения стем-лабораторий. Помимо мультимедийных комплексов, современных цифровых измерительных комплексов, компьютерной техники сюда относятся учебные роботы, сложные конструкторы, действующие мехатронные системы, квадрокоптеры, системы виртуальной реальности, фрезерные и гравировальные станки и пр.

Но действительно ли такое технологическое оборудование для школ можно эффективно адаптировать к реалиям отечественной системы образования?

Какими должны быть школьные лаборатории

В идеале в каждой школе должно быть достаточное количество лабораторий, чтобы каждый учитель мог беспрепятственно проводить необходимое количество практических занятий по своему предмету.

В реальности далеко не каждая школа может себе позволить оборудовать отдельные лаборатории по всем предметам. Выходом может стать выбор одной большой научной лаборатории или же совмещение лабораторий с предметными кабинетами: например, специально предназначенные мебель и химическое оборудование для школы можно установить прямо в кабинете химии.В любом случае, важно уделить внимание следующим аспектам:

  • Кабинеты должны быть достаточно большими для безопасного размещения фактического количества учеников в классах.
  • Помещения должны быть достаточно просторными, чтобы ученики могли работать индивидуально, в парах и в небольших группах.
  • Учителя должны быть обеспечены достаточным количеством демонстрационного оборудования, чтобы выполнять стандартные практические задания, предусмотренные учебной программой по своему предмету.
  • В каждой лаборатории должно быть достаточно оборудования, чтобы школьники или студенты могли работать в небольших группах.
  • Необходим свободный доступ к технологиям для сбора и анализа цифровых данных.
  • Школьные лаборатории должны быть доступны школьникам с особыми образовательными потребностями и ограниченными физическими возможностями.
  • Помимо лаборатории, необходимо также организовать как минимум одно помещение с хорошо организованным безопасным хранением и легким доступом к лабораториям.
  • Также у школьников должно быть доступное открытое пространство, где можно проводить практические занятия и проводить необходимые замеры для STEM-проектов.

Поставщики учебного оборудования для начальной школы и старших классов

Несмотря на все вызовы, сделать современной и соответствующей требованиям НУШ можно любую школу. Но для этого понадобится надежный партнер, который не просто станет поставщиком оборудования, но и опытным помощником, на 100% разбирающимся в тонкостях организации учебного процесса.

Одним из таких экспертов образовательной сферы в Украине является компания B-Pro. Это не просто производитель и поставщик комплексных современных решений для школьных кабинетов. В компании есть отделы методической поддержки для учителей и тендерного сопровождения государственных закупок, собственный склад и команда специалистов, занимающаяся поставками, монтажом, настройкой мультимедийного и учебного лабораторного оборудования для вузов и школ.

С уже готовыми проектами, разработанными индивидуально для разных учебных заведений в рамках переоснащения школ, можно ознакомиться на сайте компании. Здесь представлены украинские школы, лицеи, гимназии и вузы с современными STEM-лабораториями, профильными кабинетами математики, физики, химии и биологии с медицинским учебным оборудованием. Хотите узнать больше? Звоните (044) 353-33-77 или заполните форму обратной связи на сайте, и вам обязательно предоставят актуальную информацию касательно ассортимента и цен, консультации методистов, помощь в проведении тендера и подготовке документов, а также реальные отзывы от представителей школ, вузов и отделов образования.